기타 의료상담의료상담
얄쌍한쭈꾸미84
얄쌍한쭈꾸미8423.10.06

대장내시경 후 용종 3개를 제거했는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

조직검사 결과는 그냥 아무것도 아니였다고 나왔어요 근데 듣기로는 용종한번 때면 오히려 그 자리에 용종이 더 잘 자란다고 들었는데 혹시 저 용종들 땐 자리에 선종 용종이 자랄 확률이 있을까요? 괜히 제거했나 싶어서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경 후 용종을 제거하여 걱정스러우시군요. 제거하지 않았을 경우에 오히려 대장암으로 발전할 가능성이 있기 때문에 반드시 제거해야 하는 병변이고, 제거한 자리에 용종이 더 잘 자란다는 것은 옳다고 볼 수 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    용종을 제거한 후 일반적으로 용종이 재발하는 경우는 3년 이내에 대략적으로 15% 내외입니다. 따라서 가능성 자체는 낮으나, 이후에 대장내시경등을 추후 추적검사 해보셔야할 수 있겠습니다.

    감사합니다.