신경과·신경외과의료상담
빠류류
빠류류23.10.06

대장 선종 절제와 용종 제거 차이가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환

대장 용종이랑 큰선종 두개가 나와서

제거 한 걸로 아는데

건강검진결과지에 용종은 제거라고 표기 되어있고

선종은 절제라고 표기 되었는데 (조직검사 완료)

그럼 선종은 일부분이 남아 있는 건가요??

왜 절제와 제거로 나눠 표기 하셨을까요?

의사가 3년뒤에 다시 오라고 했는데 그땐 너무 늦는 거 아닌지 3년뒤에 가도 될까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장에 용종이 있어 제거하셨는데 용어가 혼란스러우시군요. 절제나 제거 모두 용종을 없앴다는 의미입니다. 영어로 표현하던 것을 우리말로 번역하다 보니 혼란스러운 경우가 종종 발생합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    용종 제거라는 것은 조직검사를 했는데 용종이 작아서 제거가 됐다는 것입니다

    용종 절제라는 것은 용종절제술을 시도하여 용종을 제거했다는 뜻입니다

    결론은 용종은 모두 제가가 되었으며 용종을 제거한 방법이 달랐다는 이야기입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장 점막에 뭔가 튀어나와 보이는 것을 용종이라고 합니다. 용종을 조직검사를 해보면 선종도 있고 과증식 용종도 있고 다양한 종류가 있는 것이구요. 용종은 크기가 크지 않으면 모두 절제를 하면서 조직검사를 하게 됩니다. 선종이 남아 있는 것은 아니라 염려하실 필요 없습니다. 3년 뒤에 가시면 충분합니다.