생물·생명학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.13

비오는날 지렁이가 땅 위에 많이 보이는 이유가 무엇일까요?

요즘같은 장마철에 걷다보면 유독 땅 위에 지렁이가 많이 보이고는 하는데요.

비오는날 지렁이가 땅 위에 많이 보이는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 내리면 땅이 축축해지고, 이는 지렁이들이 땅 위로 나오는 트리거가 될 수 있습니다. 지렁이들은 땅 속에서 생활하며, 비로 인해 땅이 축축해지면 땅 위로 올라와 호기심을 갖거나 먹이를 찾기 위해 나타날 수 있습니다. 지렁이들은 통기구를 통해 호흡을 하기 때문에 산소를 공급받기 위해 땅 위로 올라오는 경우가 있습니다. 비오는 날에는 토양 내의 산소 농도가 낮아지는 경우가 있어, 지렁이들은 땅 위로 올라와서 산소를 얻기 위해 활동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가오면 땅위에서 지렁이가 많이 보이는 이유는 지렁이는 비가 오면 땅 위로 올라오는 이유는 지렁이는 피부로 숨을 쉬기 때문에 흙이 너무 습해지면 숨을 쉬기 어려워집니다. 그래서 비가 오면 흙이 습해지기 때문에 땅 위로 올라와서 숨을 쉬는 겁니다

  • 비가 오는 날에 땅 위로 올라온 지렁이를 흔하게 볼 수 있는 이유는 지렁이가 피부호흡을 하는 생명체이기 때문입니다. 피부호흡을 하는 지렁이는 피부 근처의 모세혈관을 통해서 산소와 이산화탄소 등의 기체 교환이 이루어지는데요, 평상시에는 땅 속에도 구멍이 많이 있기 때문에 공기 중의 산소를 받아들이는 데에 문제가 없지만 비가 오게 되면 땅 속에 빗물이 스며들게 되면서 지렁이가 호흡하는데에 지장이 생깁니다. 따라서 비가 오는 날에는 호흡을 위해서 땅 위로 올라오는 것을 볼 수 있습니다.