생물·생명학문
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.02

전생은 과학적으로 근거 있는 말인가요?

뭐 •• 세상에 이런 일이, 그것이 알고 싶다 이런 프로그램을 보면 전생을 기억하는 사람들이 있잖아요?

짜고 치는 게 아니라면 그 상황만 봐서는 정말 전생이 있는 것 같은데 전생은 과학적으로 근거가 있는 말인가요?

전문가분들은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다

  • 유사과학 입니다.

    관련 심리학 용어 중 바넘 효과란 것이 있습니다.

    대부분의 전생, 관상, 혈액형 등은 바넘 효과에 기초합니다.

    바넘 효과란 사람들이 보편적으로 가진 성격이나 심리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향 입니다.

    과거 전생에 그런 사람이 있었을 것을 자기 자신에 감정을 이입하기 때문에 그렇다고 믿는 것 뿐입니다.