양육·훈육육아
내가그린구름그림
내가그린구름그림23.05.27

아기가 옹알이하는 시기는 언제인가요?

갓난아기가 엄마라고 어설프게 부르게되는건 대략 생후 몇개월쯤인가요 그리고 혼자 일어날 수 있게되는 시기도 궁금합니다 전문가님들의 답변기다립니다 :)

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아기 옹알이는 보통 생후2~3개월 경에 시작한답니다. 또한 아기가 서는 시기는 개인차가 있어 다르나 통상적으로 생후 9개월 이후 무언가를 잡고 서기 시작한답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 옹알이 시기가 언제인지 궁금하군요.

    일반적으로 생후 4~5개월에 옹알이를 시작하고 생후8개월~1년에 '엄마, 아빠, 우유, 물, 맘마' 등의 첫말을 구사할 수 있습니다.

    아기의 옹알이를 도와주는 방법으로는 아이가 내는 '옹알이 따라하기, 아이에게 열심히 말을 걸고 반응해주기, 지속적으로 청각적 자극주기'가 있습니다.

    성장발달에는 개인차가 있으므로 아이와 꾸준히 대화를 하고 책읽기를 해준다면

    언어발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기들마다 살짝 씩 다르긴 한데요. 아무래도 옹알이를 하게 되면 아이들이 그만큼 성장했다는 걸 의미하긴 하지만 아기들마다 발달할 때 보여지는 모습이 모두 다릅니다. 그렇기에 아기들 언어가 바로 옹알이이죠. 아기 옹알이를 할 때 정말 귀여운데요. 빠르면 생후 3개월 무렵부터 시작하고 보통은 4-6개월에 거쳐갑니다. 옹알이는 아기들이 언어표현을 하기위해서 반드시 거쳐가야하는 하나의 말하기 단계입니다. 옹알이를 통해서 자신의 감정도 표현하고 기분도 나타낼 수 있습니다. 이 시기에는 다양한 언어적 자극을 주시면 언어습득에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이는 6개월 이전에 옹알이를 시작하고, 12개월이 지나면서는 자주

    들어왔던 쉬운 단어들을 사용하기 시작하고 부모의 이야기를

    알아듣고 그에 적절한 반응을 보이기도 합니다. 평균적인 것이므로 전부

    위와 같은 시기에 정확히 하는 것은 아닙니다. 아이들마다 성장속도가 다르기 때문입니다.

    아이가 성장하는 데 있어 눈에 보이는 언어적인 능력은 부모가 아이의 발달과정과 단계를 이해하는 데 있어 중요한 지표입니다.

    아이의 발달 또한 사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생후 10개월 이후가 되면 엄마라고 부를 수 있고 도움 없이 혼저 일어날 수 있는 시기는 생후 12개월 이후부터 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 돌 전후로 아이가 어설프게 말을 할수있으며 옹아리는 6~8개월사이에 어느정도 들을수있도록 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 무언가 의사를 표현하는 것 같긴 한데 그 뜻을 정확히 이해할 수 없는 아기들의 말을 일컫어 옹알이 라고 부릅니다.

    본격적으로 입이 트이기 전 일종의 준비단계 라고 할 수 있는데요.

    옹알이를 아기마다 신체적, 정서적 발달 속도가 다르기 때문에 모든 아기들에게 일정하게 적용되는 옹알이 시기가 정해진 것은 아닙니다.

    단 통상적으로 생후 2개월 ~3개월 사이에 시작됩니다.

    생후 12개월 전후로 마마,빠빠 등 의미가 담긴 옹알이를 시작하고, 12개월 이 시기부터 엄마.아빠 단어를 말합니다,

    빠르면 8개월에 엄마,아빠 라고 말하는 아기들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 옹알이는

    보통 생후 6개월 정도에 시작해요

    그리고 서는 시기는 6개월에서 8개월 정도에

    시작해요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말 하는 시기는 8~12개월 정도에 말을 시작하는 아기들이 많습니다.

    아이가 말을 할 수 있는 시기는 보통 8~12개월 정도에 처음 말을 시작하기도 합니다.

    12개월에서 18개월 정도 되면 느리게 언어가 발달이 되고, 18개울 전후로 언어가 급진전 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옹알이는 아이들마다 발달 개인차가 있지만, 빠르면 3개월 정도에 옹알이를 하는 경우도 있답니다.

    엄마 아빠 라고 부를 수 있는 시기는 보통 돌 정도가 되면 부른 것 같아요.

    혼자서 걷게 되는 시기도 빠르면 돌 전후로 걷기도 하고, 늦으면 18개월이 지나면 걷는 경우도 있답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    생후 3개월부터는 아기가 본격적으로 옹알이를 시작해요.기분에 따라서 웃기도 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를 하다가 의미없게 엄마 맘마 빠빠등 하게 됩니다 그리고 나서 옹알이가 활발히 일어나는데 보통 돌 전에 이루어 집니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    옹알이와 같은 경우에는 아이가 대략 4~6개월 정도에 하게 되며

    아이가 홀로 일어나는 시기는 대략 8개월을 전후하여

    그러니 참고하시길 바랍니다.