토목공학학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.06

내진설계는 어떤방식으로 진동을 견디는건가요?

한국도 최근에 지진이 많이 발생하고 있던데요 내진설계가 들어가있는 건물들은 어떻게 땅이 진동하는데 무너지지않고 버틸수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    내진설계의 원리는 각 구조부재가 비선형 반복변형에 의해 지진에너지를 흡수하고 소멸시켜 건 물의 붕괴를 방지하도록 하는 것입니다

    지진의 충격파를 흡수하여 무너지는걸 방지하는 것입니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 건축물 내부에 철근 콘크리트의 내진벽과 같은 부재를 설치해 강한 흔들림에도 붕괴되지 않도록 하는 것, 진동의 주기를 길게 변화시켜 건축물이 받는 에너지를 줄이는 원리 파동의 에너지는 주기가 짧을수록 크기 때문에 이를 변화시켜 충격을 완화

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    내진설계는 건물이 지진 등의 외부 자극에 의해 발생하는 진동을 견디기 위해 사용되는 방법 중 하나입니다. 내진설계는 건물의 구조물을 지반으로부터 분리시켜 지진 등의 진동이 건물 구조물에 직접 전달되지 않도록 하여 건물의 안전성을 높입니다.

    내진설계는 건물의 지반과 구조물 사이에 내진기를 설치함으로써 진동을 완화합니다. 내진기는 일반적으로 고무나 강철 등으로 만들어져 있으며, 지진 등의 진동이 발생할 때 내진기가 진동을 흡수하고, 건물 구조물에 전달되는 에너지를 줄입니다. 내진기는 건물의 구조물에 부착되어 있으며, 건물의 지반과 구조물 사이에 설치되어 진동을 완화합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    내진 : 지진에 대하여 구조적으로 저항할수있다는 의미 입니다.

    내진구조 : 코어선행공법, 아웃리거시스템, 튜브시스템

    전단벽 구조 CFT공법 등 구조체의 강성을 높여 지진에 저항하는 구조설계

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    내진설계는 다양한데, 몇가지 소개해드리면

    건물이 흔들릴 때 같이 흔들려주며 건물이 부러지는것을 방지하는 방법, 완충 구조물을 기둥과 층면 새에 끼워넣는 방법, 맨 꼭대기부분에 무거운 추를 매달아 정지관성에의해 흔들림을 제어하는 방법 등등이 있습니다.

  • 내진설계에서는 건물의 전체 구조를 지진 저항 구조로 설계합니다. 이는 건물이 지진 동안 발생하는 힘과 진동에 대해 견딜 수 있는 강도와 유연성을 갖도록 만들어집니다. 주로 강철 또는 철근 콘크리트로 강화된 구조체가 사용됩니다.

    건물의 공진 주기는 지진파와 상호 작용하여 진동을 증폭시킬 수 있습니다. 내진설계에서는 건물의 공진 주기를 지진 주파수와 다르게 설정하여, 진동이 건물에 안정적으로 전달되도록 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    내진설계란 지진이 일어났을 때 진동을 견디게 건축물 내부의 가로축을 튼튼하게 만들어 건축물의 내구성을 강화하는 것을 말합니다. 내진설계에서 건물 내부구조를 ‘ㄴ’자형이나 ‘T’자형으로 설계하거나 벽면에 각종 보강 설비를 갖추는 것은 지진에 대한 저항력을 높이기 위한 과정입니다.