화학학문
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29323.07.21

수은을 만지면 어떻게 되나요?

이타이이타이병인가 미나마타병인가 수은이 중독되는 병같은게 있잖아요 갑자기 드는 생각인데 수은을 만져도 수은이 몸에 흡수되어 중독이 될까요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    수은은 체내 흡수가 가능한 독성 물질 이기 때문에 취급 시 주의를 요하는 물질입니다.

    혹, 단시간 접촉이 되었더라도 반드시 병원에 가서 상세 진찰을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    수은은 독성이 강한 물질이라 노출시 상당히 위험할 수 있습니다. 장시간 노출시에는 꼭 병원을 가보세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수은은 매우 독성이 있는 물질로, 만약 수은을 만지게 된다면 신체에 부작용을 일으킬 수 있습니다. 수은은 피부 흡수를 통해 체내로 흡수되고, 호흡기로 흡입되면 피해가 더욱 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수은을 잠깐 만진다고 중독증이나 병에 걸리진 않습니다. 잦은 노출로인해 체내에 지속적으로 흡수되어 쌓이면 병이나 중독증에 걸릴 수 있습니다. 수은을 만지면 수은이 액체처럼 움직입니다. 수은의 어는점은 -38.8도로 상온에서 액체상태입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    수은은 독성이 강한 물질로, 수은을 손으로 만지면 위험합니다. 수은이나 수은 화합물의 흡입, 복용 또는 접촉을 통해 노출되고 그 결과 기준치 이상의 수은이 몸에 축적되어 생기는 질환도 있습니다. 만약 손으로 수은을 만졌다면 바로 비누와 물로 손을 깨끗이 씻어내세요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    수은을 만져도 피부를 뚫고 중독까지는 불가능할것 입니다.

    단 수은의 냄새나 상처난 피부에 닿으면 중독위험이 크죠.

    감사합니다.