기타 의료상담의료상담
느긋한바다사자293
느긋한바다사자29321.06.21

수은체온계가 깨져서 수은을 만졌는데 위험한가요?

어릴적 수은체온계를 가지고 놀다가 깨졌는데

은색구슬같은게 나왔고 신기해서 손으로 가지고 놀았던 기억이 있는데

커서 알아보니 수은이 인체에 굉장히 치명적이라고 하더라고요

20년전쯤 만졌던거같은데 그때 만진 수은이 아직도 체내에 쌓여있을까요..??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 수은이나 수은 화합물의 흡입, 복용 또는 접촉을 통해 노출되고 그 결과 기준치 이상의 수은이 몸에 축적되면 수은중독 현상이 나타날수 있습니다 . 수은은 치과용 아말감, 수은 체온계, 온도계, 기압기, 혈압계 등의 의료기기와 수은 전지, 농약 및 의약품제조, 수은등 또는 형광등 제조 등 많은 부분에서 활용되고 있습니다. 수은은 공기, 물 및 토양에도 자연적으로도 존재하 며 수은을 포함한 농약, 건전지 등에서 수은이 빠져 나와 물이나 토양, 공기 등을 오염시키고 식물이나 생선 등에 축적될수 있습니다.20년전 수은체온계속에 수은을 만진것은 중독을 일으킬만한 농도는 아님으로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수은을 복용하거나 오랬동안 노출된것이 아니라 어릴때 잠깐 수은을 만지거나 한것으로 수은에 영향을 받기는 어려울것으로 생각됩니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 20년 전 수은에 소량 노출되신 걸로는 지금은 전혀 문제될 것이 없습니다. 현재 체내에 수은이 남아있을 가능성이 굉장히 낮기 때문입니다. 걱정하실 필요 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 문제를 생각할때 이미 지나간 문제에 대해서는 너무 신경쓰지 말고 해결방법을 찾아야 하는데 그마저 안될경우에는 잊어버리는것이 좋습니다.

    일단 제가 판단하기에는 특별한 해결책이 없다고 봅니다. 따라서 이문제를 너무 과대평가해서 생각하지 마시고 그대로 잊어버리는것이 좋을것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수은 중독이 확인되면 수은을 몸 밖으로 배출시키는 치료를 한다. 킬레이트 요법은 수은과 결합하는 BAL, 페니실라민(penicillamine), DMPS, DMSA 같은 수은과 결합하는 킬레이트 물질들을 복용하거나 근육주사나 정맥 주사하여 몸 밖으로 배출시킨다. 또한, 수은 중독으로 생기는 급성, 만성 증상들에 대해 보조적인 치료를 시행한다. 예를 들어, 호흡곤란이 심하면 산소를 공급해주고 혈액 내 전해질의 불균형이 생기면 보충 또는 감소시키는 등의 균형을 맞춰주는 치료를 하고 통증이나 저린 증상에 대해 아프지 않고 덜 저리도록 약물을 처방한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림