화학학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.29

수은중독이라고 있는데 정말 중독은 아니죠?

수은중독이라는 용어를 보았는데 정말 중독된건 아니죠...?ㅎㅎ

손에 피부를 뚫고 수은이 몸 내로 들어오는건가요? 분자크기가 그렇게 될 수있는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    수은은 먹거리를 통해 체내로 들어오는 것이 대부분입니다. 호흡기를 통해서도 들어 옵니다. 수은은 상온에서 액체이며 공기로 아주 쉽게 기화됩니다.기화된 수은은 비를 통해 토양 및 지하수에 스며들어 사람에게 해를 끼칩니다.

  • 안녕하세요.

    수은중독은 실제 탐닉, 갈망 증상을 나타내는 중독 증상은 없지만 수은이 몸에 축적되어 발생하는 여러 안좋은 증상을 의미합니다.

    수은은 액체로 존재하는 금속으로 만지거나 호흡에 의해 몸에 흡수될수있으며,

    지하수나 어류에 조금씩 축적된 중금속을 섭취함으로서도 몸에 쌓일수있습니다.

  • 수은 중독은 수은 증기에 노출되어서 폐 기관과 중추신경계에 영향을 주는 것을 의미합니다.

    수은에 중독되면 발열과 구토, 호흡 곤란이 동반되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수은 중독은 우리가 흔히 아는 담배, 술, 게임 중독과는 다른 중독입니다. 피부를 뚫고 들어오지는 않고 수은이 증발하며 호흡기를 통해 들어옵니다. 수은 중독이되면 중추신경계에 영향을 주어 오한, 구토, 발열, 호흡곤란, 두통 등 증상이 나타날수있습니다.