정형외과의료상담
착실한여우245
착실한여우24522.12.20

걷기와 무릅 관절의 영향에 대해 궁금해요

나이
성별
남성

걷기를 통해 건강 관리를 해 오고 있습니다

2km 이상 걸을 때 면 최근에 왼쪽 무릅에 통증이 조금씩 생기는데 병원에서는 이상 없다고 합니다. 걷기도 적당히 하는게 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그럼요. 세상 만사가 적당히 해야지 무리하거나 안하면 늘 문제가 되는 것이지요.

    2km 걷는 정도면 무릎에 큰 무리가 되지는 않습니다만, 어쨌든 아프다는 것은 몸에서 '무리했다.'라고 신호를

    보내는 겁니다. 다행히 아직 무릎 관절에 이상이 없다면 아플때까지 운동을 하지는 마시고 전신 운동을 좀 더

    늘려서 하시면 건강 관리에 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    너무 오래걷거나 한다면 무릎에 통증이 생길수 있습니다

    무릎에 통증이 생기나든ㄴ것은 관절에 무리가 가해지고 있다는것이기 때문에 걷는 강도를 낮추는것이 좋아요.

    휴식후에 무릎에 통증이 없는 한도내에서 걷기 운동을 하는것이 좋습니다.