영양제약·영양제
청렴한토끼3
청렴한토끼322.05.20

영양제 다종 다량 복용에 문제가 없는지요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

영양제 등 복용 관련으로 질문드립니다.

현재 아래와 같이 다종의 영양제와 탈모약을 반년정도(몇개는 몇년정도...) 복용 중입니다.

ㅇ 아침식전ㅡ 유산균, 초유

ㅇ 아침식후ㅡ 비타민c1000, msm1000, 비타민d2000iu, 비오틴800mcg

ㅇ 11시 정도ㅡ 먹는탈모약 미녹스2.5mg

ㅇ 점심식후ㅡ 맥주효모1.3g, 종합비타민

ㅇ 저녁식후ㅡ 아마씨오일1000mg, 징코민120mg, 콜라겐2g

1. 혹시 복용순서, 다종복용, 중복 등에 문제가 있는지요? 심장.혈관개선이나 탈모쪽 약이 많네요ㅎ

2. 요즘 운동을 시작해서 아르기닌, 밀크시슬 추가 복용을 생각중인데 간이나 신장 등에 무리가 없는지요? 몇달후에 혈액검사를 통해 간수치 등을 확인예정입니다.

글고, 골소공증 증상이 있어서 칼슘영양제와 혈관때문에 coq10도 구입했는데 약이 너무 많은거 같아서 몇번 먹다가 안먹고 있는데, 추가로 복용해도 되는지요? 초유에 칼슘이 포함되어 있고 coq10도 아마씨나 징코민과 겹치는거 같긴 한데요...

3. 나름 생각해서 간.신장의 부담을 덜어주기 위해 일요일엔 전부 복용을 안하고 있고, 담주부터 토요일~일요일에 복용을 안하려고 합니다. 그정도 조치가 간이나 신장의 휴식.회복 등에 효과가 있을까요? 아니면 위 영양제 중 간이나 신장과 무관해서 매일 먹어도 되는 종류가 있는지요? 그리고 주말 복용을 건너뛸 경우에 영양제 효과에도 문제가 없는지요?

4. 다종 복용에 대한 부담때문에, 초유.맥주효모.콜라겐과 미녹스는 하루 권장량의 1/2정도 양만 먹는데, 권장량까지 늘려도 되는지요?

답변부탁드립니다. 미리 감사드려요~

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1, 순서에 문제가 없습니다. 중복이 있기는 하나 그렇다고 해서 문제가 되는 부분은 없습니다.

    2. 지금과 같은 영양제 뿐만 아니라 과도하게 많이 드실 경우, 간과 신장이 안 좋은 분들은 영향이 있을 수 밖에 없습니다. 다만 이는 평가를 받아보셔야 합니다.

    3. 휴식기를 가지더라도 다시 함량이 높거나 많은 양의 영양제를 복용하면 또 간과 신장에 영향이 있을 수 밖에 없습니다. 영양제는 단순히 보조하는 역할을 할 뿐 효과적인 면에서는 한 두번 섭취하지 않는다고 해서 문제가 되지 않습니다.

    5. 권장량까지 늘려도 되나 많은 양의 영양제를 드실 경우 주기적으로 몸 상태를 점검하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여러가지 영양제를 드시는게 부담스럽다면 가지수를 줄이시길 바랍니다. 코엔자임큐텐과 징코민의 역할이 겹친다고 생각되면 둘 중 하나는 중단하세요. 사실 같이 드셔도 상관없고 다른 영양제도 절반으로 나눠드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    맥주효모1.3g, 종합비타민은 아침식후 다른 영양제와 동시에 드셔도됩니다. 그리고 성분이 겹치지 않아서 1일 용법에 맞게 드셔도 괜찮아요. 초유, 맥주효모, 콜라겐을 말하는겁니다.

    칼슘, 코엔자임Q10를 드셔도 괜찮습니다.

    미녹스라는 약은 불법해외수입약이기때문에 부작용이 있을지도 모릅니다. 권하고싶진 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 혹시 복용순서, 다종복용, 중복 등에 문제가 있는지요? 심장.혈관개선이나 탈모쪽 약이 많네요ㅎ

    지금처럼 드셔도됩니다.

    2. 요즘 운동을 시작해서 아르기닌, 밀크시슬 추가 복용을 생각중인데 간이나 신장 등에 무리가 없는지요? 몇달후에 혈액검사를 통해 간수치 등을 확인예정입니다.

    드셔도됩니다.

    글고, 골소공증 증상이 있어서 칼슘영양제와 혈관때문에 coq10도 구입했는데 약이 너무 많은거 같아서 몇번 먹다가 안먹고 있는데, 추가로 복용해도 되는지요? 초유에 칼슘이 포함되어 있고 coq10도 아마씨나 징코민과 겹치는거 같긴 한데요...

    드셔도됩니다.

    3. 나름 생각해서 간.신장의 부담을 덜어주기 위해 일요일엔 전부 복용을 안하고 있고, 담주부터 토요일~일요일에 복용을 안하려고 합니다. 그정도 조치가 간이나 신장의 휴식.회복 등에 효과가 있을까요? 아니면 위 영양제 중 간이나 신장과 무관해서 매일 먹어도 되는 종류가 있는지요? 그리고 주말 복용을 건너뛸 경우에 영양제 효과에도 문제가 없는지요?

    지금 드시는 종류가 많으면 아예 빼세요. 주말에 안먹는것보다 나을것 같아요.

    4. 다종 복용에 대한 부담때문에, 초유.맥주효모.콜라겐과 미녹스는 하루 권장량의 1/2정도 양만 먹는데, 권장량까지 늘려도 되는지요?

    늘려도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 혹시 복용순서, 다종복용, 중복 등에 문제가 있는지요? 심장.혈관개선이나 탈모쪽 약이 많네요ㅎ

    문의 주신 방법대로 복용하시면됩니다.

    2. 요즘 운동을 시작해서 아르기닌, 밀크시슬 추가 복용을 생각중인데 간이나 신장 등에 무리가 없는지요? 몇달후에 혈액검사를 통해 간수치 등을 확인예정입니다.

    네 추가 복용가능합니다.

    3. 나름 생각해서 간.신장의 부담을 덜어주기 위해 일요일엔 전부 복용을 안하고 있고, 담주부터 토요일~일요일에 복용을 안하려고 합니다. 그정도 조치가 간이나 신장의 휴식.회복 등에 효과가 있을까요? 아니면 위 영양제 중 간이나 신장과 무관해서 매일 먹어도 되는 종류가 있는지요? 그리고 주말 복용을 건너뛸 경우에 영양제 효과에도 문제가 없는지요?

    복용해도 가능하며 주기적으로 간과 신기능을 검사를 권장드리니다.

    4. 다종 복용에 대한 부담때문에, 초유.맥주효모.콜라겐과 미녹스는 하루 권장량의 1/2정도 양만 먹는데, 권장량까지 늘려도 되는지요?

    권장량까지 늘려서 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 영양제의 경우 필수적인 것만 3-5가지 이하로 드시길 바랍니다. 콜라겐은 공복에 먹어야 효과가 높으니 아침식전에 드시길 바랍니다.

    2. 운동을 한다고 무조건 추가로 영양제 드실 필요는 없습니다. 아르기닌/밀크씨슬 굳이 먹을 필요가 없습니다. 골감소증이 있으면 칼슘 정도 추가로 드시고 코큐텐은 혈압이 높지 않은 이상 굳이 먹지 않아도 됩니다.

    3. 영양제의 경우 필수적인 것만 3-5가지 이하로 권장량 드시면 간이나 신장에 크게 영향 안갑니다.

    4. 초유/맥주효모/콜라겐/미녹스 권장량 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 너무 많은 것 말고는 특별히 문제 없습니다.

    2. 이미 영양제가 너무 많아서 여기서 무엇을 추가하든 간과 신장 측면에서는 부담이 될 수 있습니다. 추가하시려거든, 다른 영양제를 빼면서 추가하실 것을 추천드립니다. 간, 신장 수치 확인은 꼭 연 1-2회 진행해주세요

    코큐텐이 초유,아마씨나 징코와 겹치진 않지만 드시는 약이 이미 너무 많습니다.

    3. 영양제는 무조건 간신장 대사를 거치게 돼 있으므로 간신장에 무리가 가지 않는 약은 없다 보시면 되고 주말에 쉬는 방법보다 전체적인 영양제 수 자체를 줄이셔야 합니다.

    4. 권장량을 감소시키는 것보다 영양제 수를 줄이셔야 합니다. 권장량 감소는 유효용량에는 못 미쳐 효능은 거의 없게 만들고 간과 신장에 무리는 무리대로 주는 방법입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아마씨오일은 복용 실익보다 부작용 우려가 더 크므로 제외하시는 것이 좋겠습니다. 비오틴 또한 단독 고함량 복용 시 판토텐산의 흡수를 저해하여 오히려 피부염이나 탈모를 악화시킬 수 있는 점 주의하셔야 합니다.

    콜라겐은 500달톤 이상의 제품이라면 경구흡수가 거의 일어나지 않으므로 이 또한 복용실익이 없을 수 있습니다.

    현재 전반적으로 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품으로 보입니다. 이들은 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.