부동산경제
투명한오솔개144
투명한오솔개14423.07.18

월세 보증금 대출 다시 받을수있나요?

제가 월세 보증금이 대출없이 있는데 돈이 좀 필요해서요

혹시 은행에 보증금 대출을 다시 받을수가 있나요? 아니면 보증금으로 담보대출만 가능한걸까요?

아니면 재계약할때 받을수 있는건가요? 재계약은 내후년이라서..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대차기간중 월세보증금담보대출은 가능합니다.

    계약기간과 보증금등 일정조건을 충족해야 대출이 가능합니다. 세입자가 직접 반환하면 임대인에게 통지하지 않아도 되나 임대인이 대출금액만큼 은행에 반환해야 한다면 임대인에게 대출 받는다는 것을 고지하고 동의를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    이미 지급된 보증금을 담보로 은행에서 대출받기는 어렵습니다. 1금융권이 아닌 경우 대출이 가능한 것으로 알고 있지만 일반적인 1금융권에서는 불가한것으로 알고 있습니다. 우선은 임대인에게 보증금 일부 반환을 요청하고 그 부분을 월세전환하는 것을 협의해보시기 바랍니다. 임대인이 거절하면 만기전까지는 보증금 반환이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보증금대출은 보증금에 사용되어야 하고 기존임대차 상태에선 불가능합니다. 신용대출쪽으로 알아보세요.