치과의료상담
검붉은바다매42
검붉은바다매4222.12.30

잇몸이 붓고 씹을때 압박감이 느껴져요 일시적인건지 궁금합니다

어제까지 괜찮았던 왼쪽 밑 어금니 옆면 잇몸이 먹을때 불쾌한 압박감? 통증? 이 느껴져요.

확인한다고 볼쪽을 당겨서 확인했는데 잇몸이 살짝 들리고 양치할때 잇몸을 살살 문질러서 닦았는데 압박감과 함께 욱신거리는 통증이 있었습니다.

피도 조금나긴하는데 정말 살짝만나구요.

얼마전에 오른쪽 잇몸 염증치료한다고 요즘 피곤하고 몸상태가 썩 좋지는 않은데 일시적인걸까요? 아니면 무조건 병원에 방문해서 치료를 받아야할까요??

크게 아프거나 하지는 않지만 미묘하게 신경쓰이고 불편하네요.

치과를 간다해도 2주넘게 기다려야하는데 걱정되어 질문남깁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일시적으로 음식물 등이 많이 낀다면 염증 등이 나타날 수 있습니다. 하지만 지금의 증상이 계속 반복적으로 나타나거나 시간이 지나도 회복되지 않는다면 원인 치아를 찾고 치료를 하셔야 합니다. 따라서 가급적이면 통증이 나아지지 않으면 바로 방문하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 욱신거리신다면 잇몸에 염증이 잇어서 그럴수 잇습니다. 계속 불편하시다면 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시고, 치과를 가실 시간이 안되신다면 그쪽으로 양치를 해주시면 염증이 어느정도 제거될수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 지속적으로 붓고 통증이 느껴진다면 염증이 있는 것으로 판단되며 몸의 컨디션이 떨어지면 증상이 나타날 수 있으며 지속적으로 사라지지 않는다면 치과를 가셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    면역력이 떨어지면 잇몸질환이 유발될수있고 구강위생상태가 좋아지면 호전되는 경우가 많습니다. 2주후라도 치과 방문해서 이상유무를 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.