치과건강상담
탈퇴한 사용자

치과진료비는 어떻게 산정되는건가요?

치과충치진료시에 처음에 현재 치아에 대한 상황을 파악하고 컨설팅을 받고 진료를 시작하게 됩니다.

그런데 치과마다 예산이 조금씩 차이가 있어서 여러 군데에서 상담을 받아보고 결정하라는 얘기를 들었습니다.

보통 보험에서도 치과치료에 대한 내용을 제외하고 있는데, 치아 하나마다 몇 십씩 하니까 사실 치료를 시작하는 것도 쉽지 않을 듯 합니다.

치과치료는 왜이렇게 가격이 차이가 나고 비싼걸까요?

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치과에서 시행되는 치료들은 거의 대부분 비급여 항목 입니다.

    비급여 항목들은 병원 정책에 따라

    비용이 책정되기 때문에 치과마다 다릅니다.

    건강하세요^^

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.01.16

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 치료는 비급여 치료가 많기 때문입니다. 즉 치아가 없다고 해서 중증으로 이어지거나 사망하는 사례가 없으므로 우리나라에서는 비급여로 책정되어 있습니다. 따라서 치과마다 수가를 다르게 할 수 있기 때문에 치과 진료비 자체가 많이 다른 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    대한민국의 치과치료비는 전세계적인 평균과 대한민국의 국민평균 소득 수준을 볼때 비싼게 아닙니다. 실제로 한국의 보철치료비나 임플란트 치료비는 물가대비 전세계에서 가장 저렴한 수준입니다.

    치과치료는 대부분의 치료항목이 비보험항목입니다.

    치과치료가 보험영역으로 지정되어 있지 않은 이유는 현재 한국의 국가 예산 상황에 맞는 예산 수준에서 당장 생명에 관련되지 않은 치료들까지 모두 보험으로 지정하게 되면 예산부족으로 정작 살릴 수 있는 생명도 살리지 못하는 아이러니한 상황에 봉착하기때문입니다. 그렇다고 의료혜택을 증가시키기 위해 세금을 무한정 증가시킬 경우 전국민적 반발이 예상되는 상황입니다.

    한편, 치과치료는 보철치료의 비중이 많으며 상당부분을 수작업에 의존하는 보철치료의 특성상 보철물 제작을 위한 인건비 비중이 높습니다. 따라서 치과치료는 다른 의료에 비해 노동집약적이므로 상대적으로 고가의 치료일 수 밖에 없습니다.

    또한 비보험 치료의 경우 치과의사나 치과의원에서 제공하는 치료수준에 맞게 원하는 금액을 비용으로 지정하여 받을 수 있으므로 높은 수준의 의료제공을 위해 비보험항목은 당연히 필요합니다(더 잘하고 더 노력하여 높은 수준의 치료수준을 제공하는 의료진에게 더 높은 보상을 받을 수 있도록 하는 것은 의료진이 실력을 갈고닦는데 긍정적인 역할을 합니다). 세계적으로도 터무니없는 저수가 의료정책을 쓰는 나라에서는 한국과 같은 높은 수준의 의료를 제공받지 못하며 대체로 공공에 의존한 의료정책의 경우 의료진이 열심히 실력을 갈고 닦을 이유가 없기때문에 시간이 지남에따라 점차 낮은 의료수준으로 전락하여 오히려 전국민이 피해를 보는 경우가 많습니다.

    그렇다면 부담되는 치과치료비를 어떻게 해결할 것인지 고민해보셔야합니다.

    먼저, 이를 모두 망가뜨려놓은 상태에서 큰 치료를 받으시는 것보다는 평소 구강위생관리와 정기적인 치과검진을 통해 망가지기 전에 예방단계에서 관리하셔야합니다. 이미 망가진 상태에서 왜 치료비가 높냐고 불평불만하는 것은 앞뒤 상황을 놓고 볼때 설득력있지 않습니다. 이는 본인에게 원인이 있지만 그 불만을 외부로 돌리는 것에 불과합니다.

    두번째, 평소 치과보험상품에 관심을 가지고 만일에 발생할지 모르는 치과치료비 지출에 대비하시는게 좋습니다. 시중에는 다양한 보험상품이 많으며 적절하게 이용할 경우 갑작스러운 지출에 대비하실 수 있습니다.

    의료는 단순히 금전적인 관점에서만 볼 수 없는 영역입니다. 의료전문가와 각종 의료종사자들의 인건비를 정책적으로 무시할 경우 해외의 다양한 사례에서처럼 질낮은 의료가 팽배해지고 그 결과는 고스란히 국민들에게 수준 낮은 의료로 돌아옵니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    비용에 차이가 나는 대략적인 이유는

    1. 치과의사마다 진단 기준이 다르기 때문

    2. 비보험 진료가 많기 때문에 치료방식, 재료등에 따라 비용 차이가 발생 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치과마다 비보험진료비가 다릅니다.

    재료비, 인건비, 기공비, 그리고 그외에 들어가는 수많은 비용들을 계산하여, 치과마다 각자 결정하게 됩니다.

    as도 고려해야합니다.

    치과마다 비용이 다르기때문에, 부담되신다면 다른치과에서도 진단을 받아보시고 결정하시기 바랍니다. 감사합니다.