활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.01

세계에서 가장 빠른 비행기는 무엇인가요?

세계에서 여객기, 전투기 등 여러 종류의 비행기가 있습니다.

그랗다면 세계에서 가장 빠른 비행기는 무엇인가요? 아시는 분 답변부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 호기심천국입니다.

    세계에서 가장 빠른 비행기는 1964년부터 1998년까지 미국 공군이 사용했던 정찰기인 록히드마틴사의 SR-71 블랙버드 입니다. SR-71은 최대 85,000 피트 (25,908 미터)의 고도에서 시속 2,193 마일 (시속 3,529 킬로미터)의 속도로 비행합니다.

    SR-71은 탐지와 요격을 피할 수 있는 빠르고 기동성이 뛰어난 항공기로 설계되었고 2개의 프랫 앤 휘트니 J58 엔진으로 구동되었으며, 고속으로 발생하는 고온을 견딜 수 있도록 티타늄으로 제작되었습니다.

    SR-71은 더 이상 사용되지 않지만, 지금까지 제작된 것 중 가장 빠른 비행기로 남아 있으며 1976년 이후로 가장 빠른 공기 호흡 유인 비행기로 세계 기록을 보유하고 있습니다.