기계공학학문
붉은후루티246
붉은후루티24623.09.27

현존하는 비행기 중에서 가장 빠른 비행기는 무엇인가요?

현재 운용되고 있는 비행기 중 가장 빠른 비행기는 무엇인가요?

군용, 민간용으로 나누어서 어떤 비행기가 가장 빠른지 시속 몇 km/h인지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 운용되고 있는 가장 빠른 군용 비행기는 미국의 SR-71 블랙버드입니다. SR-71은 최고 속도로 약 3,540 km/h 를 기록한 고등고속 전략 정찰기입니다.

    민간 비행기 중에서는 현재 운용되고 있는 가장 빠른 비행기로는 미국의 민간 제트기인 Gulfstream G700이 속도로 약 1,080 km/h 를 기록하며 최고 속도를 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    미국 록히드사의 SR-71은 미 공군이 보유한 정찰기 중 가장 강력한 정찰기로

    고고도에서 매우 빠른 속도로 날아 요격이 불가능하다고 알려졌습니다.

    평균 속도는 마하 3.3에 달합니다.