기타 영양상담건강관리
대견한아비205
대견한아비20523.03.02

초코파이 많이 먹으면 설사하는데 왜그럴까요?

안녕하세요.

요즘 물가가 비싸서 제과점 빵보다는 파이 종류 많이 먹는데요.

초코파이를 많이 먹으면 설사하는데 왜그럴까요???

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    설사하는 주요 원인으로 특정음식에 대한 알러지 반응과 기름지고 자극적인 음식에 대한 장의 과민 반응을 들 수 있을 겁니다.

    초코파이 원재료가 밀가루, 팜유, 쇼트닝, 코코아프리퍼레이션, 코코아 분말, 산도조젤제, 포도당, 젤라틴, 전란액, 식염, 코코아 매스, 합성착향료, 콜라겐, 유화제, 검류 등이 들어 갑니다. 제품마다 차이는 있을겁니다.

    포장지에 주요 배합비가 표시되어 있으니 본인 체질과 안 맞는 것이 무엇인지 알아내는게 중요할 듯 합니다.

    밀가루 글루텐도 알러지 성분이기도 하고요. 합성화학물질이 안맞일수도 있고요.

    초코파이에 쇼트닝이 들어갔다면 트랜스지방이 많이 포함될 수도 있습니다.

    사람 마다 체질 차이가 있으니 어떤 성분이 설사를 유발하는지 알아내는게 중요할 듯 합니다.