반려동물 건강반려동물
겸손한고슴도치178
겸손한고슴도치17823.12.10

자꾸잠만자려고하는데 왜그럴까요?

나이
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견

요즘들어 계속 잠만자요.

강아지가 원래잠을많이잔다곤하지만 밥도잘안먹으려고하고 잠만자요.

겨울이라그런건지 이상한거아니겠죠?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 동물은 잠을 하루에 15시간 정도 자는 것으로 알고 있습니다.

    사람과 같이 사니 천적도 없고 사료나 간식도 제시간 맞춰서 딱딱 급여해주니 먹이를 찾으러 갈 필요도 없죠

    하지만 너무 잠을 많이 자고 활력이 없는 경우 건강검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    6세의 나이는 작은 나이가 아닙니다.

    그래서 실제적인 질환 상태일 수도 있어 동물병원에 데려가서 원인 평가와 치료를 받으셔야 할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수면시간이 늘어난 것보다는 깨어있을 떄의 활력이나 식욕상태도 많이 저하되어 있고 무기력하다면 갑상선 기능 저하증이나 다른 통증이나 질병이 있을 수 있습니다. 혹은 날씨로 인해 산책을 안나가주신다던지 무기력한 상황이 지속되는 경우 수면시간이 늘어나는 경우도 있구요. 우선 산책시간을 늘려보시거나 놀아주시고, 만일 이럼에도 상황이 개선되지 않고 잠만 더 자려한다면 병원에 내원해주시는 것이 좋겠씁니다.