역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.09.26

왕들의 이름중 묘호와 시호는 각각 무엇인가요?

왕들은 여러개의 이름이 있는것 같던데요, 성과이름으로 된이름도 있는것같구요, 세종대왕이 이도인것처럼요, 그런데 그외에도 묘호와 시호라는게 있던데, 묘호와 시호는 각각 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 왕들은 생전에 이름을 부를 수 가 없었습니다. 그래서 보통 다른사람이 부를 수 있게 스스로 짓는 것이 호였으며 그 중에서 묘호와 시호는 모두 당사자 사후에 지어진 이름입니다. 묘호는 왕이 죽었을 때, 그 종묘에 붙인 이름으로 우리가 흔히 알고 있는 왕들의 이름이 이에 해당됩니다.

    (태조, 정종, 태종, 세종...) 그리고 시호는 왕 또는 사대부가 죽었을 때, 그 대상의 업적이나 공덕을 기르기 위해 붙이는 이름입니다. 예를 들어 싸움을 잘한 왕이면 무왕(武王), 학문적 업적이 높으면 문왕(文王) 하는 식입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    시호는 왕이 죽었을 때 그의 일생을 평가하고 공덕을 기리기 위해 짓는 호칭입니다. 시호는 중국에서 받은 2글자의 시호와 묘호와 함께 올리는 8글자의 시호가 있습니다. 묘호는 왕이 승하한 뒤 종묘 신실에 신위를 모실 때 올리는 존호를 묘호라고 합니다. 즉 종묘 신실의 명칭입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    묘호는 황제나 왕이 죽은 뒤 종묘에 신위를 모실 때 붙이는 호를 말합니다.

    시호는 황제, 왕 그리고 사대부들이 죽은 뒤 그의 동덕을 찬양하여 추증하는 호를 말합니다.