역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.21

유럽의 음식문화를 보면 후추가 아주 비싸고 후추에 열광하였는데 그 이유가 무엇일까요?

유럽에서 후추는 매우 귀하고 비싼 향료였는데요.

이 비싼 후추를 수입하기 위해서 교역을 하였는데 왜 이당시 유럽은 이렇게 후추에 열광하였을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    후추는 고기나 생선의 냄새를 제거하고 맛을 더해주는 효과가 있어, 유럽에서는 후추에 대한 수요가 높았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중세 유럽에서 후추는 굉장히 구하기 힘든 향신료였습니다. 유럽에서 후추를 좋아했던 이유는 매운 맛을 달리 찾기 힘들었기때문이었다고합니다. 유럽에서 나는 토산 식재료들은 향신료 특유의 매운 맛을 내기 어렵고 후추가 그 역할을 하는 향신료였기에 좋아할 수밖에 없었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 냉장고가 없던 시대로, 소금에 절인 고기와 생선, 빵이 주식이었는데 염장식품에 신물이 난 귀족과 세도가들은 후춧가루를 뿌린 신선한 스테이크를 좋아했고, 짜고 맛없는 음식에 정향이나 육두구 같은 향신료를 넣으면 맛이 좋아졌기 때문에 동방의 향신료는 큰 인기를 끌었으며 비린내를 제거라거나 육류를 저장하는데에도 향신료를 사용했습니다.

    그러나 향신료 가치는 단지 음식의 맛을 더하는데 머물지 않고 성욕을 돋우는 강장제와 의약품으로 믿어져 수요를 부추겼고, 특히 전염병을 예방하는 살균효과가 있다고 알려져 귀족들과 부유층들은 앞다투어 사게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    전 근대 시기 향신료는 음식문화에 있어 대단히 중요한 것이었습니다. 오늘날처럼 냉장기술이 없었기에 고기나 생선을 오랫동안 먹으려면 절이거나 훈제 등의 방법이 필요했습니다. 후추는 고기를 먹을 때 서양인이 즐기던 대표적인 향신료인데 당시 금보다 비싼 것이었습니다. 이 후추 무역을 위해 서양은 신항로를 개척했다고 볼 수 있을 정도이지요. 배 5척을 보내 4척이 난파되고 1척만 돌아와도 아주 큰 이익을 봤을 정도이니 가늠하실 수 있겠지요. 후추는 인도와 동남아 지역에서 많이 생산이 되었고 이슬람이 후추의 중계무역으로 흥했던 때입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중세 시대 냉장 시설이 없던 당시 유럽에서는 고기나 생선을 소금에 절여 저장해두고 먹었는데, 이와 같은 고기나 생선은 금세 노린내가 나고 부패 될 수밖에 없었습니다. 이를 참고 먹기 위해서는 강한 향과 맛을 더해줄 향신료가 반드시 필요했던 것인데 후추가 이를 해결 해 주는 약할을 했고 그래서 후추가 인기가 많았고 값도 비쌌습니다.