미술학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.24

모나리자 그림에 눈썹은 왜 없을까요?

모나리자 그림은 세상사람이라면 누구나 한번쯤은 봤을텐데요. 신기하게 미의 상징인 모나리자에 눈썹이 없습니다. 왜인걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    모나리자의 눈썹이 없는 이유가 무엇인지 궁금하군요.
    이것에 대해서는 눈썹을 뽑는 것이 당시 미의 기준이었기 때문에 모나리자의 모델도 눈썹이 없는 상태였다는 주장과,

    모나리자 작품이 눈썹을 그리지 않은 미완성작이라는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 추측들이 최근까지 있었습니다.

    당시에는 눈썹이 없는것이 아름다운 것이였을것이다 라는 의견이 있고, 복원작업중 지워졌다는 말도 있고

    보다 자연스럽게 하기 위함이였다는 이야기들이 있었습니다만...

    초정밀 스캐너로 확인한 결과 복원작업중 지워졌다고 생각하는게 가장 타당하다는 결과가 있습니다. 눈썹의 흔적이 보였기 때문이죠.

    하지만 이도 여전히 논쟁중인 주제입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    모나리자가 눈썹이 없는 이유는 다양한 설이 있습니다.

    원래 눈썹이 없었다는 것으로 당시 여인들이 눈썹을 미는 것이 유행이었기 때문에 모나리자의 모델도 눈썹이 없었다는 설

    또 스푸마토 화법으로 그렸기 때문에 세월이 지나면서 눈썹 부분이 지워졌다는 설

    레오나르도 다빈치가 모나리자의 미소를 더 신비스럽게 보이게 하려 일부러 그리지 않았다는 설

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    스푸마토 기법이라서 보이지않는거라고도 합니다. 스푸마토 기법은 선을 흐릿하게 그리는 기법이기에 눈썹도 스푸마토 기법으로 그려 보이 지않는 것처럼 보일 수 있다는 것입니다. 그리고 시간이 오래되면서 그림의 색이 변하면서 눈썹이 지워진 것이라는 추측입니다. 실제로 2007년에 프랑스 과학자들이 고해상도 스캔을 통해 모나리자를 분석해 보니 눈썹과 속눈썹의 흔적이 발견되었다고 합니다.