음악학문
단단한비버63
단단한비버6323.02.17

탭댄스는 어느 나라에서 언제부터 시작했나요?

유튜브 등에서 탭댄스를 아주 잘 추는 팀이 있던 데, 이 탭댄스는 어느 나라에서 최초로 시작했고,

언제부터 유행을 하게 되었으며, 탭댄스 국제 대회가 별도로 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아일랜드 클로그 댄스가 미국으로 전해진 뒤 흑인들의 춤과 섞여 탄생했고 1920년대 재즈와 더불어 독립적인 댄스로 확립되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 탭댄스는 아일랜드의 지그 댄스 (jig dance)와 영국의 랭커셔주 지방의 클로그 댄스 (clog dance)에서 유래했어요. 두 민속춤은 모두 딱딱한 신발 바닥과 앞굽, 뒷굽 등으로 마룻바닥을 빠르게 구르며 타악기 같은 소리를 내는 춤이죠. 이들 춤이 미국에 전해진 뒤 19세기 중반 흑인들의 춤과 뒤섞여 탄생했지요. 국제 대회는 따로 없고 미국 등에서 자체적인 대회는 있는 걸로 알고 있습니다.