반려동물 건강반려동물
심각한누에108
심각한누에10823.06.29

개사료외 닭가슴살 , 건빵 괜찮나요?

나이
6세
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

사료줄때 사람이 먹는 닭가슴살 섞어서 주는데 괞찮나요?

간식으로 건빵 주는데 괞찮나요?

닭가슴살과 건빵은 거의 매일 주고 있고 , 가끔 사과 바나나 돼지수육 고구마 양배추등도 주고 있는데

금지음식이 있는지요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    건빵의 성분은 강아지에게 좋지 않습니다. 한 두개 정돈 크게 문제를 안일으킬 수 있으나

    가급적 주지 않는 것이 좋습니다.

    사람이 먹는 닭가슴살은 양념이 (염분, 후추, 등등) 너무 과하게 되어있기 때문에 강아지에게 주려면 양념이 안되어있는 걸로 주셔야 합니다.

    그 외에 포도, 샤인머스캣, 양파, 파, 마늘, 고추, 부추, 커피, 초콜릿, 자일리톨 등은 강아지에게 유독합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그래도 강아지가 먹을 수 있는 식재료로 급여하는듯 하네요

    이것을 먹고 구토나 설사가 없다면 적정량 주시면 됩니다

    하지만 주식으로 이렇게 주는 경우 나중에 강아지 체중이 늘어날 수도 있고 지금 작성자분께서 강아지에게 급여하는 것을 봤을 때는 교과서적으로는 무분별한 식이입니다.

    특히 돼지고기는 지방이 많아서 강아지에게 췌장염을 일으킬 수 있습니다.

    되도록이면 사료로 식이관리를 할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    주고 있는 음식에는 금지된 것은 없습니다 하지만 양이 문제가 되겠습니다 사료도 주고 이런 고기나 간식들을 섞어줄 때 양이 너무 많으면 살이 찝니다 살이 너무 많이 찌면 여러가지에서 문제가 생기기 시작합니다 적당하게 줄여 주시면 매우 좋은 간식 되리라고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.야채와 과일과 닭가슴살 돼지고기 이런 것 먹이는 것은 큰 문제 없습니다 하지만 한 번에 너무 많이 먹인다거나 하면은 설사나 복통이나 위장 장애가 올 수가 있습니다 조금씩 적당한 양을 잘 관리 하셔서 먹이는 게 좋겠습니다 그리고 살이 너무 찌지 않나를 체크 해 주시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모두 좋지는 않고 특히 돼지고기의 경우 강아지에서 췌장염을 유발할 수 있는것으로 알려져 있어 특히 권장하지 않습니다.

    또한 강아지의 사료는 사람의 음식물과는 달리 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한, 그 자체로 일종의 종합 영양제입니다.

    그런데 사료 이외의 음식물을 먹게 되면 상대적으로 사료를 덜 먹게 되어 사료로만 얻을 수 있는 미량원소의 부족 즉, 영양불균형 상태를 유발하는것입니다.

    반대로 사료 먹는 양이 감소하지 않는다면 칼로리 과다로 비만이 와서 백해 무익하겠지요.

    또한 사료 이외의 음식을 잘 먹는 강아지들이 걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 마시는 사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    그래서 강아지에게 그런 간식거리는 사람에서 술을 많이 마시는것과 같은것이라고 보아야겠지요.

    그래서 사료 이외의 간식거리를 주더라도 사람에서 권장되는 음주 횟수처럼 1주일에 1회 미만을 권장합니다.

    알콜중독자들도 술없이는 안된다고 하고, 술주라고 때쓰고 화내고 낑낑거립니다.

    아이를 살린다는 마음으로 사료만 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    건빵은 강아지가 소화하기엔 탄수화물, 특히 당류가 많이 함유되어 있어 권장드리기 어렵습니다. 닭가슴살의 경우 피부 알레르기 문제가 없고, 고령견이 아니면서, 동물병원에서 특별히 먹지 말라고 지시하지 않았다면 주셔도 크게 무방합니다. 고단백 식이로 생체 내 필요한 세포 단백질 요소를 합성하는 데 도움이 될 수 있습니다.