전기·전자학문
호접몽설하
호접몽설하23.10.01

보이저 2호가 신호가 잡협나요?

몇주전에 나사의 실수로 보이저2호랑 통신이 불가 되었다고 하던데 현제 보이저 2호의 통신이 잡혔을까요?

보이저2호에 관심이 많아서요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    23년 8월 2일 오전, 호주 캔버라에 있는 70m, 100㎾(킬로와트) 접시 안테나를 통해 최대 출력의 신호가 발사됐습니다. 이 안테나는 JPL이 전 세계의 초대형 안테나를 연결한 ‘딥스페이스 네트워크’ 또는 ‘심우주(深宇宙) 통신망’으로 불리는 시스템의 일부인데, 보이저 2호는 궤도 때문에 지구 남반구에 있는 안테나를 통해서만 통신이 가능합니다. 이 신호가 보이저 2호에 제대로 도달했는지, 보이저 2호가 자세를 바로 고쳤는지 확인하는 데만 무려 37시간이 걸립니다. 태평양 표준시 기준 8월 3일 오후 9시 30분에 보이저 2호의 신호가 호주 캔버라에 도착했습니다. 2주 만에 우주 미아를 되찾았다고 하네요.

    감사합니다.