우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.29

보이저 1호와 보이저 2호의 이름은 왜 거꾸로 정해졌나요?

우주에 발사된 보이저 1호와 보이저 2호는 보이저 2호가 더 빨리 발사가되었는데도 불구하고 보이저 2호라는 명칭이 붙었는데 어떤 이유로 더 먼저 발사된 기체에 2호가 붙고 나중에 발사된 기체에 1호의 멍칭이 붙은건가요?

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    보이저 2호는 1977년 8월 20일에, 보이저 1호는 1977년 9월 5일에 발사됐다. 1, 2호 모두 타이탄 3E 센타우르 로켓에 실려서 미국 플로리다 케이프 커내버럴 공군기지에서 발사됐으며, 보이저 2호가 보이저 1호보다 빨리 발사되었다. 그 이유는 보이저 1호가 보이저 2호보다 먼저 목성, 토성에 도달할 예정이었기 때문에 지구에서 발사되는 순서가 아닌 목성에 더 빠르게 도착하는 예정일, 또 태양계를 먼저 벗어나 지구에서 바라볼 때 가장 멀리 날아갈 탐사선에 1호라는 이름이 붙여졌다.