기타 의료상담의료상담
유연한고라니222
유연한고라니22221.07.01

5세아이 귀를 안파려고해요 귀지제거 안해도되나요?

5세 남자아이구요 귀건드는거조차 엄청 싫어하고 어르고달래서 귀파려고하면 귀이개 감촉이 싫은건지 간지럽다며 절대 못하게해요 병원에선 마른귀지라 억지로 빼지말라고하던데 그냥 이대로 둔지가 지금 몇년째입니다... 안빼도괜찮을까요 병원에서도 애가 울고불고하니 못하겠더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 귀지는 귀 안쪽에서 발생된 피지, 땀, 각종 분비물 점액 등이 섞여 만들어지는 것으로 외부 이물질로부터 보호하기 위하여 생성됩니다. 귓속 피부를 상처가 나지 않게 보호하고 세균을 죽여 염증이 생기지 않게 하는 등 귀지는 우리 귀를 보호해 주는 중요한 역할을 하고 있습니다. 귀지는 보통 시간이 지나면 자연스럽게 귀 밖으로 빠져나가지만 간혹 쌓인 귀지들이 배출되지 않거나 덩어리가 되어 외이도를 폐색시키는 경우가 있습니다. 이처럼 외이도를 폐색할 정도로 심한 귀지는 외이도 폐색으로 인해 청력 감소, 이물감 등을 일으키며 오히려 감염원이 될 수 있습니다. 귀지 제거는 이비인후과에서 안전하고 효과적으로 제거하는 것이 가장 좋습니다. 집에서 면봉 등으로 처리하게 되면 귀지 제거 과정에서 귀 내부에 상처가 쉽게 생겨 2차적인 손상으로 청력 저하의 원인이 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에 있는 귀지는 염증이 있지 않다면 굳이 제거하지 않아도 됩니다.

    귀지를 제거하는 과정에서 귀에 상처가 생길수 있기 때문에 귀안을 자극하지 않는것이 좋아요.

    너무 큰 귀지때문에 걱정이 된다면 이비인후과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지는 조금씩 자연스럽게 배출될 수 있으므로
    강제를 귀지를 제거할 필요는 없습니다.

    오히려 어린이의 협조가 되지 않는 상황에서
    무리하게 귀지를 제거하다가 다칠 위험이 있고,
    귀를 자주 파면 오히려 염증이 생길수 있습니다.

    평소에는 목욕이나 샤워 후에 면봉으로
    귀의 겉 부분만 가볍게 청소해주셔도 충분합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    억지로 빼내려다가 고막을 손상입힐수 있고 중이도에 상처를 입힐수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 오랜시간이 지난 것 같습니다.

    굳이 빼지 않아도 되는데, 아이가 잘 안들린다거나, 참을 수 있게 되면 이비인후과 가셔서 진료 보시고 귀지 제거 해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 자연스럽게 외부로 배출되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 일부에서는 병적인 상태로 진행하거나 고막 주위를 막을 수 있어 이때는 이비인후과 방문 후 귀지를 제거하는 것이 좋을 수 있습니다. 보통은 귀지의 크기가 커지면 자연스럽게 귀 밖으로 배출이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 정상 활동을 하는 성인이라면 귀지는 밖으로 나오게 되어 있습니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.
    지속적으로 귀에 가려운 느낌과 먹먹함이 드신다면 중이염이나 외이도염이 발생하였을 수도 있습니다.
    이러한 경우 귀안 상태를 확인하기 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다. 귀지가 딱딱하게 굳었다면 이용액을 사용하여 불린 다음에 제거할 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지는 정상적인 생리 현상으로 발생하는 것이기 때문에 염증 같은 증상을 일으키지 않는 이상 반드시 제거해야 하는 것은 아닙니다. 오히려 적당한 귀지는 귀를 미생물 등으로부터 보호해주는 역할도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 귀에 뭐가 들어가는 것을 견디기 쉽지는 않지요. 귀지는 보통 억지로 파내지 않아도 저절로 밀려 나온답니다. 귀지가 심해서 잘 못듣는 경우가 아니라면 가급적 건들지 않는 것이 좋고, 만약 귀지가 심하다면 이비인후과에서 귀지를 녹이는 약을 쓰고 빼내는 것이 필요합니다.