기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.04.13

청소를 한번도 안하는 룸메이트 대처법

제가 월세 절약을 위해 룸메이트를 하나 구해서 같이 거주하고 있는데요, 문제는 이 룸메이트가 1년동안 청소를 단 한번도 안했다는 겁니다. 그렇다고 이 룸메이트가 다른 일을 더 많이 하는 것도 아니구요. 일방적으로 방청소를 저에게 짬시키고 있는데, 이 룸메이트는 어떻게 대처하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    가족을 포함하여 아무리 친해도 룸메이트 생활은 쉽지 않아요. 저도 과거에 자취를 했던 적이 있었는데, 정말 룸메이트 때문에 스트레스 많이 받았어요.

    어쩔 수 없어요. 상대방이 사연자님이 싫어나는 심정을 인식할 때까지 모를 것입니다. 따라서 친분을 떠나 진지하게 이야기를 나눠보세요.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    루메이트가 청소를 하지 않고 있다면 질문자님께서도 청소를 하지 않거나 질문자님의 것만 청소하거나 최소한의 청소를 해서 상대방을 힘들게 하는 것이 어떨까요?

    아니면 직접적으로 청소를 하라고 이야기를 하고 만약 청소를 같이 하지 않는다면 월세를 더 부담하도록 이야기를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 온화한돌고래유니파파입니다.

    룸메이트분과 질문자님의 불만사항에 대해서 대화가 필요한것으로 보입니다. 원만한 대화로 질문자님의 고민이 잘 해결되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 찌니맘입니다.

    저도 결혼해서 룸메이트가 있는데 그 룸메이트도 청소를 참 안합니다.

    그래서 저는 역할 분담 리스트를 작성해서 꼭 반드시 할 일과 청소담당을 정해서 생활하는데,

    부족한 부분에 대해서 지적할 수 있어서 공유해보시는 것을 추천합니다.

    이것을 통해서 불만을 상쇄시키기 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    뭐든 솔직한게 좋은 겁니다. 앞으로는 쓰레기통 비우고 방청소기 밀고 이런거를 이번 주는 내가 다음 주는 니가 이런 식으로 서로 나눠서 날짜 정한 다음 하는게 가장 효율적이고 확실합니다.

    지저분해서 좀 그렇다 청소 같이 하면 좋겠다 얘기를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 우선 룸메이트에게 작성자님의 애로사항을 대화해 보세요. 그런다음 공동 생활에 대한 규칙을 정하고, 청소나 설거지 같은해야할 일들을 정해 역할분담을 하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 룸메이트가 청소를 한번도 안하면 대화를 나눠보시는게 좋을듯 해요.그래서 요일을 나누어서 청소를 한다거나 역할분담을 정하시는게 좋을듯 하네요. 같이 살면 같이 해야죠.