탈퇴한 사용자

배부르면 왜이렇게 졸리는걸까요??

그냥 아무렇지도않게 컨디션좋다가도 배가부르면 미친듯이 졸음이 쏟아지는데 왜이러는걸까요?? 어떠한 영향으로 이러는거죠??

  • 외로운딩고197
    외로운딩고19723.03.26

    안녕하세요. 외로운딩고197입니다.

    배가 부르면 졸린 이유는 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    첫째, 식사 후 혈당 수준이 변화함에 따라 졸림을 느끼는 경우가 있습니다. 식사를 하면 인슐린이 분비되어 혈당을 조절하게 되는데, 이 과정에서 혈당 수준이 높아지면 졸림을 유발하는 화학물질인 세로토닌이 분비됩니다.

    둘째, 식사 후 소화과정에서 에너지가 소모되어 체온이 상승하는 경우가 있습니다. 체온이 상승하면 자연스럽게 졸림을 유발할 수 있습니다.

    셋째, 식사 후 신장이나 소장 등 장기들이 작동하기 위해 혈액이 해당 장기로 집중되는 경우도 있습니다. 이런 혈액 이동으로 인해 뇌에 산소 공급이 감소하면 졸림을 유발할 수 있습니다.

    마지막으로, 식사 후 일어나서 움직이지 않고 가만히 있는 경우도 졸림을 유발할 수 있습니다. 이는 식사 후 바로 쉬기 때문에 혈액 순환량이 감소하면서 뇌에 충분한 산소와 영양소가 공급되지 않기 때문입니다.

    따라서, 배가 부르면 졸림을 느끼는 이유는 다양한 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는 것으로 볼 수 있습니다.

  • 신체가 소화 과정을 돕기 위해 뇌로의 혈류가 일시적으로 감소하여 졸음을 유발할 수 있습니다. 또한 탄수화물이나 지방이 많은 특정 음식은 휴식과 졸음을 촉진할 수 있는 신경 전달 물질인 세로토닌의 방출을 유발할 수 있습니다.