치과의료상담
도도한수염고래282
도도한수염고래28223.12.07

매복사랑니 발치 6일차, 식사할 때 반대편으로 씹어도 발치한 쪽 이들이 너무 아파요ㅠㅠ

지난 토요일에 왼쪽 하악 매복사랑니 발치하고 이제 6일차 저녁인데요ㅠㅠ 내일 저녁에 실밥 풀러 갑니다ㅠ

이제 볼 붓기도 빠지고, 평상시에는 통증이 거의 없는데

식사만 하면 왼쪽(발치한쪽)에 통증이 엄청나요ㅠ

반대편(오른쪽)으로만 씹는데도 왼쪽 이들이 너무너무 아프네요ㅠㅠㅠ

발치한 부위 뿐만 아니라, 그 앞 어금니, 앞앞어금니, 그앞에 작은 어금니, 그다음앞 송곳니까지 충치 생긴거처럼? 신경문제인지.. 정말 너무 아픕니다ㅜㅠ

그러다가 양치/가글하고 조금 있으면 또 괜찮구요..

발치하는 과정에서 무슨 문제가 생긴걸까요? 아니면 잘 아무는 과정인가요..? 정말 계속 뭘먹을때마다 이럴까봐 너무 두려워요ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 사랑니가 있던 인접치아의 치아를 잡고 있는 치조골의 양이 줄어들기 때문에 일시적으로 통증이 생길 수 있습니다.

    또한 치아가 조금 이동을 했다면 교합 간섭이 발생할 수도 있어요 이런 증상은 해당 치아의 힘이 들어가지 않도록 관리를 하면서 시간이 지난다면 대부분 괜찮아지게 됩니다.

    시간이 지나도 통증이 지속이 된다면 해당 치아에 교합 간섭을 조정해 주는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    매복사랑니 발치를 한경우 잇몸도 많이 절개를 하고 잇몸뼈 삭제도 시행을 해서 통증이 잇을수 있습니다. 많이 아프시면 치과에 가셔서 소독을 한번더 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후에 1-2주정도는 통증이 나타나는 것은 정상이며, 전체적으로 통증이 느껴질수 있습니다. 너무 아픈 경우 소염진통제를 복용을 하고 통증이 심한 경우에는 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일주일 이라면 통증이 점차 완화되는 시기는 맞습니다 통증이 그정도로 심하다면 치과를 가보시는 게 좋겠습니다.