미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.15

최초로 극장에서 상영된 애니메이션은 무엇인가요?

애니메이션은 특히 어린이들에게 큰 인기가 있고 예전에는 방학시즌에 맞춰 극장개봉을 하기도 했습니다. 그런데 최초로 극장에서 상영된 애니메이션은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    최초로 극장에서 상영한 애니메이션 1967년 신동헌 감독의 '홍길동'이라고합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 해방후 최초로 극장에서 개봉한 에니메이션은 1956년에 개봉한 월트 디즈니의 백설공주라고 합니다.

    백설공주는 세계최초 극장용 에니메이션이기 하답니다. 1937년데 개봉했다네요.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    최초의 극장용 장편 애니메이션으로는 1967년 신동헌 감독의 〈홍길동〉으로 전해집니다.

    이후 침체기를 거쳐 1976년 김청기 감독의 〈로보트 태권 V〉의 흥행 성공으로 큰 활기를 띠게 됩니다.

    그리고

    우리나라 애니메이션의 시초는 1956년 5월 12일,

    KBS의 전신으로 우리나라 최초의 TV 방송국인 HLKZ-TV가 개국하면서 방송된 럭키치약의 CF였습니다.

    출처: 네이버 지식백과 컴퓨터그래픽의 역사

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리 나라 최초의 애니메이션은

    1956년 치약 광고를 제작해 극장에서 상영한 것으로 기록되고 있다.

    순수 애니메이션으로는 1961년 4월

    국립영화제작소에서 제작한 <개미와 베짱이>로 알려져 있는데,

    이는 이솝우화를 애니메이션으로

    만든 것이다. 하지만 본격적인

    애니메이션으로는 1967년 개봉된

    <홍길동>을 들 수 있다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기록에 따르면 1937년 12월 21일 개봉한 '백설공주'. 세계 최초의 극장용 장편 애니메이션이라고 합니다.

    다만 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%B5%9C%EC%B4%88%EC%9D%98-%EC%98%81%ED%99%94-%EC%95%A0%EB%8B%88%EB%A9%94%EC%9D%B4%EC%85%98%EC%9D%98-%ED%83%84%EC%83%9D/

    우리나라의 최초의 극장용 애니메이션은 1967년 1월 7일 개봉된 신동헌(申東憲)의 「홍길동」이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    에밀 레이노의 광학극장은 움직이는 그림의 환등, 즉 오늘날 애니메이션의 시작으로 역사상 최초로 대중앞에서 스크린 위에서 움직이는 영상은 라이브액션 활동사진이 아니라 애니메이션이었으며

    에밀 레이노의 광학극장에서 상영된 주요 애니메이션으로 맛있는 맥주, 곡례사와 개, 불쌍한 피에로 , 난로가의 꿈 등이었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 처음으로 극장에서 만화 영화가

    개봉한것은 1967년에 '홍길동'이라는 영화가 처음이였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    극장에서 개봉된 최초의 대사 있는 애니메이션은

    막스 플라이셔 ( Max Fleischer )의 Come Take a Trip in my Airship으로 1924년 미국에서 개봉되었습니다. 그러나 부분적으로 사용되었습니다