미술학문
탈퇴한 사용자

최초의 애니메이션은 언제 만들어진 작품인가요?

요즘 드라마 보다 애니메이션에 빠져서 쉬는날 넷플릭스로 애니메이션을 보고 있거든요. 요즘은 전세계적으로 점점 많이 보는데 이 애니메이션이 처음으로 만들어진 시기는 언제인가요? 어떤 작품이었나요?

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.02.24

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    애니메이션은 19세기 후반부터 개발되기 시작했습니다. 그러나 애니메이션 산업이 형성되기 시작하고 대중적으로 인기를 얻기 시작한 것은 20세기 초반입니다.

    애니메이션의 역사에서 가장 이른 작품으로는 1908년에 개봉한 에미리 카드의 "판타스마고리" (Fantasmagorie)입니다. 이 작품은 도형들이 떠다니고 변화하는 것을 그리는 일종의 연출을 통해 만들어졌습니다. 이 작품은 선을 따라 그린 캐릭터들이 움직이는 것을 보여주는 기술을 사용한 것으로, 애니메이션 기술의 초석을 닦은 작품 중 하나입니다.

    그 후, 1920년대와 1930년대에는 월트 디즈니 스튜디오에서 제작한 "미키 마우스" (Mickey Mouse), "신데렐라" (Cinderella), "백설공주" (Snow White and the Seven Dwarfs) 등의 작품들이 인기를 얻었습니다. 이러한 작품들은 현재까지도 애니메이션의 대표작으로 평가되고 있으며, 애니메이션 산업의 발전과 성장을 이끌어 나갔습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1914년작 '공룡 거티'. 사실상 최초의 캐릭터 애니메이션으로 꼽히며, 윈저 맥케이가 만든 애니메이션의 대명사다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    1914년작 '공룡 거티'가 사실상 최초의 캐릭터 애니메이션으로 꼽히며, 윈저 맥케이가 만든 애니메이션이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 애니메이션은 팡타스마고리로 1908년 제작되었습니다.

    프랑스 에밀 콜의 공인된 세계 최초 애니메이션 입니다.

  • 안녕하세요. 최재완 인문·예술전문가입니다

    월트 디즈니의 1928년작인 증기선 윌리라는 작품이 있습니다

    미키마우스의 탄생작이며 흑백 애니메이션입니다

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    최초의 애니메이션은 1906년에 프랑스의 에메일 콜레(Emile Cohl)가 제작한 "Fantasmagorie"라는 작품으로 알려져 있습니다. 이 작품은 수천 장의 삽화를 그리고 종이 위에 찍어내어 만든 1분 15초 분량의 단편 영화로, 세계 최초의 애니메이션으로 평가받고 있습니다.