양육·훈육육아
아름드림
아름드림23.04.29

자폐라는 증상은 어떤 징후로 구별할 수 있을까요?

아이들이 실제로 자폐 증상이 있다 없다를 구분하는 기준을 뭘까요? 병원을 데려가야 분명하게 판명되긴 하겠지만, 일상 생활 중 징후가 있을 것 같습니다. 예를 들자면 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    대표적인 증상으로는 사회적 상호 작용에 질적인 문제를 보이고 언어와 의사소통에 장애를 보이는 것이며, 특정 행동을 반복하는 상동증을 보이고 기분과 정서의 불안정성을 보이기도 합니다 자폐증 환자의 75%에서 지적 장애 문제를 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    완전 어린 시기에는 그것을 판단하기는 매우 어렵습니다

    때문에 아이가 말을 하지 못하거나

    하는 시기에는 병원에 방문해서 확인하는 것이 가장 정확합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자페를 보이는 흔한증상은 우선 사물이나 사람에 대해서 애착이 부족한모습을 보이며

    아이에 따라서 소리에 민감하거나 촉감에 예민한 모습을 보일수 있습니다

    행동조절이 어려우며 언어의 발달이 늦을수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 자폐 증상은 아이의 이름을 불러도 돌아보거나 반응을 하지 않고 간단한 어휘나 문장의 끝음절만 반복하며 같은 동작을 틀에 박힌 채로 반복하는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자폐스펙트럼 범주에 속하는 특징으로는

    - 정상적인 언어능력을 가지고 있습니다,

    - 본인의 관심사 외에는 무관심한 태도를 보입니다.

    - 일방적인 대화형태를 고집합니다.

    - 자기만의 생각/신념이 강합니다.

    일반적으로 자폐증이라고 하는 경우에는 언어발달이 느리고 감각을 추구하거나 상동행동을 보이며 인지발달을 저하를 보이는 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 상태는 다르지만 자폐는 한 곳에 지나치게 반복하거나 관심을 많이 보입니다

    정확한 것은 전문가의 진단을 받는 것이 좋아요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자폐증상이 있는 아이들의 경우 눈 맞추기, 얼굴 표정, 제스처 사용이

    적절하지 않거나 빈도가 적다고 합니다.

    발달 수준에 적합한 또래 관계를 형성하지 못하는 경우도 있습니다.

    자발적으로 다른 사람과 즐거움이나 관심을 함께 나누고 싶어 하지 않는다고 합니다.

    가까운 병의원에서 진료를 받는 것이 가장 빠르고 정확한 확인법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르겠지만 보통은 자폐스펙트럼은 보통3세 이전부터 증상이 나타납니다.

    대표적인 증상은 보호자와의 애착행동이나 상호작용에 대한 흥미가 떨어진다는 것입니다.

    아이들 성향 마다 다르겠지만 자폐를 겪고 있는 아이들은 동일한 것을 집중적으로 추구하는 경향이 있기

    때문에 암기력이 뛰어날 수도 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    엄마, 아빠가 부르면 호명 반응이 대체로 되지 않습니다.

    상호작용도 잘 안되며, 눈 마주침도 잘 되지 않을 때가 많아요

    눈 맞추기 표정 제스처 사용이 적거나 발달 수준에 적합한 또래 관계를 이어 가지 못할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자폐와 같은 경우 다른 사람과 눈마주침이

    어렵거나 아니면 특정 물체 또는 행동 등일

    반복하는 등 하니 참고하시길 바랍니다.