나른한개137
나른한개13723.02.02

천연고무와 합성고무는 어떤차이가 있나요?

천연고무와 합성고무는 어떤차이가 있나요? 같은 고무인데 굳이 구분해서 부르는 이유가 있나요? 특성이나 성분 또는 만드는 제조과정에 차이가 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    천연라텍스 매트리스는 고무나무에서 나오는 우윳빛 수액을 원료로 사용하기 때문에 친환경적일 뿐 아니라 천연고무가 지닌 특유의 탄성 및 항균기능성을 그대로 가지고 있다.

    합성라텍스는 저렴한 가격으로 천연라텍스의 장점을 복제한 화학성분 라텍스를 말한다. 합성라텍스는 석유화학성분을 비롯한 화학성분을 조합하여 제조하기 때문에 원가가 낮고 품질을 일정하게 유지할 수 있다는 장점이 있다.

  • 안녕하세요. 파라오입니다.

    천연고무란 고무나무의 수액을 받아서, 살균 및 정제작업을 거친후 Sheet상태로 만들어낸것을 천연고무라 칭하고 있습니다.

    말 그대로 천연에서 얻을수 있는 고무란 뜻이죠..

    그리고 가공된 고무라고 하셨는데, 합성고무를 뜻하는걸로 알겠습니다.
    합성고무는 석유화학제품에서 생산된것으로, BR, NBR, SBR등 범용으로 많이 사용되는 것들이 있습니다.

    이들의 가장 큰 공통점은 고무의 특성을 가지고 있다는 것입니다.
    잘 늘어나고, 다시 수축되는 특성을 가지고 있습니다.