예금·적금경제
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.03.04

파월은 어떤 권리로 인해 미국 금리를 내리고 올릴 수 있는건가요?

안녕하세요

파월은 어떤 권리로 미국 금리를 올리고 내릴 수가 있는건가요?

시민들이 선거처럼 뽑아준 사람인건지 어떻게 그 자리에 있는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    우리 한국은행 총재는 선거로 선출되는 게 아니고 대통령이 임명합니다. 관련 법령에서 위임한 규정에 따라 금융정책 운용을 위해 우리나라 금리를 올리고 내릴 권한이 있습니다.

    파월 역시 동일하게 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    제롬파월은 한국은행과 같은 역할을 하는 미국연방준비위원회 의장으로 경제정책 및 기준금리를 결정하는 의원회 수장입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파월과 같은 경우 미국의 중앙은행에 해당하는 연방준비제도의 의장으로

    위 연준에서 위원들과 함께 금리를 올리고 내린다고 보시면 되며

    대통령이 임명하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    파월은 미국 대통령이 임명한 연방준비위원회 의장입니다.

    파월 의장이 단독으로 금리를 정하는 것이 아니고

    fomc 위원 여러명이 함께 협의해서 정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도(Fed) 의장인 제롬 파월은 대통령이 지명하고 상원의 승인을 받아 그 자리에 오르게 됩니다. 임기는 4년이며, 연임도 가능합니다.

    Fed 의장은 미국의 통화정책을 책임지는 자리인 만큼, 경제와 금융에 대한 전문성이 인정받아야 지명됩니다.

    파월 의장은 이런 정치적 지명 절차를 통해 권한을 부여받았고, Fed의 대표로서 정책 금리 인상이나 인하 등 통화정책을 운용할 수 있습니다.

    다만 이는 민주적 정통성 측면에서 시민들의 선거와는 다르다는 의견도 있습니다. 이에 따라 Fed 리폼 논의도 있어왔지만, 아직 변화는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리는 연준 의장인 파월이 결정하는 것은 아니며, 미국의 FOMC회의를 통해서 연준 이사들의 다수결을 통해서 결정이 되요. 그리고 파월 의장은 대통령이 인준하고 국회의 통과를 받은후에 결정되어서 앉게 된 사람이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 임기가 정해진 공무원과 같은 자리로 우리나라 금통위원장을 생각하시면 됩니다

    • 파월은 지금 연임중에 있어서 꾸준히 하는 것처럼 보이지만 연임에 실패하면 다른 사람이

      연준의장을 맡아서 금리를 결정하게 되는 프로세스 입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    파월은 연준의장입니다.

    연준의장은 연방준비위원회의 소속으로 미국 기줌금리를 결정할 권리를 가집니다.

    연방준비제도 의장은 대통령에 의해 임명되어 의회의 승인을 받아야 하며, 먼저, 대통령이 연준의장 후보자를 지명하고, 지명된 후보자는 미국 상원에서 승인 과정을 거쳐야 합니다.

    연준의장은 4년의 임기로 선출되며, 한 명의 의장에 대해 최대 두 차례까지 재임이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 미국 연방준비은행(Federal Reserve) 의장인 제롬 파월은 연방준비은행의 정책 결정에 참여하고, 이를 주도하는 역할을 합니다. 연방준비은행은 미국의 중앙은행으로서, 미국의 통화정책을 결정하고 이행하는 주체입니다. 파월은 연방준비은행의 이사회에서 투표권을 가지고 있으며, 이를 통해 기준금리를 조절하거나 경제 정책을 결정할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 제롬 파월 연방준비제도 의장에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    미국의 연방준비제도이사회 의장은 미국의 대통령이 임명하게 됩니다.

    다만, 그렇게 함으로서 의장은 철저하게 독립적으로 금리 결정을 하고 통화 정책을 수립하게 됩니다.