기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

모유수유로 인한 아기 황달기운

저흐ㅣ 아이가 모유수유를 하고있는데 황달이 너무 심한 것 같아요 눈도 노랗고 얼굴도 살짝 노란 빛이 도는데 다들 괜찮다던데 모유수유를 끊어야하나요?!

  • 김인혜 보육교사blue-check
    김인혜 보육교사23.06.26

    안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    모유수유중 아기가 황달증세가 왔다면 일단 소아과가서 상담 바로 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 모유 수유를 했는데 황달이 나타난다면 2~3일 정도 모유 수유를 끊고 추이를 관찰해보고 2~3주 후에도 황달이 지속된다면 병원 진료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 황달이 의심된다면 병원에 가보셔서 검사를 해보는것이 좋으며

    수치가 일정을 넘어선다면 당분간 단유를 하시고 상황을 보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 황달이라고 이야기 했나요?

    황달은 잠시 모유를 끊고 분유를 먹으면서 배변으로 배출해 내야 하는데

    이건 소아과 의사과 상의하여 결정하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유황달은 모유 섭취의 부족이 원인이기 때문에 모유 수유량은 늘리고 밤에 수유하는 것이 도움이 됩니다.

    그러나 모유 수유를 함으로써 황달이 너무 심해졌다면 담당 주치의와 상의하여 모유수유 섭취 여부를 결정 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유하는 아기가 태어난지 일주일 이내에 황달이 생기는 것은 수유량이 부족해서 그럴 수 있답니다.

    이 때는 모유 수유를 잠시 중단하면 피부색이 정상으로 돌아오는데,

    소아과에서 진료를 먼저 받아 보는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유로 황달이 왔다면, 병원에서 황달 수치 검사를 한 후 모유수유를 중단하라고 할 것입니다.

    해당 병원에 전화해서 자세히 상담을 해보기 바랍니다.