지구과학·천문우주학문
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.04.15

우리나라 과학으로 하늘을 나는 자동차를 만들 수 있을까요?

해외에서 한 번씩 보면 하늘을 나는 자동차가 실제로 있던데 우리나라 과학 기술로도 하늘을 나는 자동차를 미래에 만들 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재 우리나라도 항공기 및 드론 기술 분야에서 선도적인 연구를 진행하고 있으므로 미래에 하늘을 나는 자동차를 개발할 수 있는 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    충분히 만들 수 있습니다. 하지만 비용대비 효율을 생각했을 때 아직은 시기상조이기 때문입니다. 육로는 자동차로 충분히 움직일 수 있고 공중으로는 비행기만으로 물류 및 유통을 전부 커버할 수 있기 때문에 굳이 개발할 필요가 없기 때문입니다. 또한 자동차에서 나오는 매연때문에 차량의 숫자도 줄고 인류도 줄고 있는 와중이라 굳이 도로와 공중을 복합해서 이동해서 움직이는 모빌리티 장치를 만들 필요가 없기 때문입니다. 하지만 드론 택시도 개발을 하고 있고 현재 허가도 난 상태이기 때문에 법적인 부분, 필요에 의한 기업의 참여가 나타난다면 제작을 할 가능성도 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리나라도 외국에서 처럼 하늘을 나는 자동차? 를 충분히 만들수는 있지만 수요가 많지 않기 때문에 안만드는것 같습니다.