이비인후과의료상담
솥뚜껑한라봉
솥뚜껑한라봉23.11.29

일어설 때마다 뒤통수가 아픕니다. 왜 그런 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
기립성 저혈압

평소에 편두통이 자주 있고, 기립성 저혈압 때문에 오래 누워있다 일어나면 눈앞이 은빛으로 안 보이는 증상이 나타났습니다.

그런데 근래 들어서 저혈압 증상은 없고, 일어설 때마다 편두통과 달리 강하게 쥐어짜는 통증이 뒤통수에서 느껴집니다.

원인이 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    평소에 편두통이 자주 있으신 점과 더불어 기립성 저혈압의 증상이 있었다면, 이러한 증상들이 연관되어 있을 가능성이 있습니다.

    기립성 저혈압은 갑작스럽게 일어설 때 혈압이 일시적으로 떨어지면서 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 이는 눈앞이 은빛으로 보이는 것뿐만 아니라 두통을 포함한 다른 증상들도 유발할 수 있습니다. 또한, 편두통의 경우 머리의 특정 부위에 심한 통증을 초래하며, 뒤통수에 통증이 나타날 수도 있습니다.

    그 외에도 뒤통수 통증은 경추의 문제나 근육 긴장으로 인해 발생할 수 있습니다. 오랫동안 같은 자세를 유지하거나, 불편한 자세로 잠을 자는 등의 이유로 경추 주변 근육에 부담이 가해져 통증이 발생할 수 있습니다.

    여러 요인이 복합적으로 작용하는 경우가 많기 때문에, 정확한 원인을 파악하기 위해서는 전문의 진단이 필요합니다. 우선 신경과진료를 보시고 두통의 유형, 강도, 발생 빈도 등을 고려하여 적절한 진단 및 치료 방안을 상의하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 기립성으로 두통이 발생하게 된다면 기립성 저혈압과 연관된 증상일 수 있어 보입니다. 아쉽지만 해당 내용만 보고 알 수는 없으므로 걱정된다면 신경과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.