신경과·신경외과의료상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.23

응급실 내원 후 CT 판독지 해석 부탁드립니다.

나이
성별
남성

지난주에 등통증과 복통으로 응급실에서 기본검사와 CT를 했는데 CT 판독지가 이제 나와 믈의드립니다.

응급실 진료 후 다음날. 전신에 대한 건강검진을 받고 위축성 위염 및 약간의 식도염, 대장용종 1개 제거 이외는 큰이상이 없다고 했습니다. (복부초음파 포함)

근데 판독지에는 뭔가 있는것 같아 판독결과를 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부 CT에서는 간에 작은 병변이 하나 보이고, 직장에 염증이 있는 상황입니다. 직장의 염증은 심하지 않고 대장내시경까지 확인했으니 걱정하실만한 부분은 아니겠고, 간의 병변에 대한 추가검사가 언급되어 있으니 간내과만 추가로 방문해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.