주식·가상화폐경제
흰등에89
흰등에8923.08.17

주식시장 오늘 중국쇼크로 급락하다 만회를 했네요

주식장이 어제 오늘 오전에 급락하다가 그래도 마이너스 폭을줄였는데요. 중국의 현재 상황은 어떤가요? 중국 관련 주식 비중이 좀밌어서 고민되네요 고수님들의 의견부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    현재의 중국 경제는 제조업이 위축됐고, 수출은 감소했으며 소비자 기대심리는 하락하고 청년 실업률은 사상 최고치를 기록하고 있습니다. 기업들에 더 우려스러운 점은 중국의 소비자물가지수(CPI)의 이례적인 하락이 중국 경기가 디플레이션(경기침체 속 물가하락)에 접어들 가능성까지 보이고 있습니다.

    게다가 헝다 발 부동산 부채위기까지 증폭되고 있어 총체적 난국이라 할 수 있습니다.

    결국 인민은행은 단기 정책금리인 7일물 역레포(역환매조건부채권) 금리를 1.8%로 0.1%포인트 인하했고. 1년 만기 중기 MLF 대출(인민은행이 시중 은행을 상대로 자금을 빌려주는 유동성 조절 도구) 금리는 2.5%로 0.15%포인트 인하했습니다.

    당분간은 중국 당국의 대응을 면밀히 지켜보는 수 밖에요. 상황이 호전되길 바라면서....

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 정부가 경기 회복을 위해 총력을 기울이고 있지만, 세계 주요 경제 기관들이 중국의 올해 경제 성장률 전망치를 줄줄이 내리고 있습니다.업계 1위인 부동산 개발 업체의 부도 위기가 금융권으로까지 확산되고 있는 상황에서, 내수와 수출을 보여주는 모든 지표들이 총체적인 부진에 빠졌습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 디플레이션 우려,

    부동산 리스크 등 현재 상당히 좋지 못한 상황이기에

    지금 상황에서 보수적으로 접급하시길 바랍니다.

    아무래도 현재 어려운 상황은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 시장의 경우에는 아무래도 부동산을 통해서 경제성장을 이끌었던 것이 2021년도를 기준으로 점차적으로 쇠퇴하는 모습을 보이고 있어요

    그런데 이런 중국의 부동산 시장 침체에 의한 경제 역성장을 커버할 수 있는 다른 산업군의 성장이 필요한데, 미국의 견제로 인해서 반도체와 전기차 시장이 크게 위축되는 모습을 보였고 일대일로 정책마저도 부채만을 남긴채 실패로 돌아가고 있어서 당분간 중국 부동산의 하락으로 인해서 중국 경제는 회복하기 힘든 모습을 보일 것으로 예상되요