재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.03

동물들 눈에서 빛이 나는 이유는 무엇인가요?

밤에 산속을 자동차로 운전하다 보면 들고양이나 산짐승들이 가끔 쳐다보는데 깜짝 깜짝 놀랄때가 있습니다. 눈에서 광채가 나서 그러는데 라이트를 비출때 광채가 나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    야행성 동물의 눈에서 빛이 나는 이유는 눈 뒤쪽에 타페텀(tapetum lucidum)이라는 반사막이 있기 때문으로, 타페텀은 눈에서 들어온 빛을 다시 망막으로 되돌려 보내는 역할을 합니다. 이렇게 하면 빛을 더 많이 받아들일 수 있어 어두운 곳에서도 사물을 더 잘 볼 수 있는 기능을 합니다.