비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.09

야생동물의 눈을 비추면 왜 빛이 나오나요?

동물의 세계 같은거 보면 밤에 불빛 비추면 눈에서 빛 나오던데..
왜 그런가요? 사람도 그럴수 있나요? 밤에 동물의 눈에 불빛을 비추면 빛 나는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    야행성 동물은 사람과 달리 망막 뒤에 하나의 막(휘막)이 더 있다. 이것은 빛을 망막 쪽으로 반사하여 망막에서 느낄 수 있는 빛의 세기를 증가시킨다. 그래서 밤에 동물에게 플래시 불을 비추면 동물의 눈에서 빛이 나는 것처럼 보인다.