저축성 보험보험
보고싶은콰가96
보고싶은콰가9621.08.06

설계사가 주행거리등록을 안해준경우

이번에 자동차보험 다시 재가입해야할때가 다가와서 설계사 통해 가입하려다가 아는 친구가 도와줄테니 직접가입하라고해서 보니 작년 주행거리등록을 설계사가 안해놔서 마일리지 환급을 못받더라고요ㅡㅡ 블랙박스 마일리지도요...

고객센터는 설계사가 등록을 안해서 받을수 없다는데 이런경우 진짜 받을 방법이 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그당시 설계사가 등록해준다고 말씀 하셨나요?말씀 하셨다면 금융감독원에 접수하겠다고 말씀하시면 받을수도 있습니다 하지만 설계사가등록 해준다는 말이 없었을때는 환급받을수는 없습니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험 마일리지 특약은 미리 가입을 해야 합니다.

    가입시 주행 거리 사진과 만기시 주행거리 사진을 통해 실제 주행 거리에 따라 환급을 해주기 때문입니다.

    보험 가입시 마일리지에 대한 가입을 하지 않았다면 초기 주행 거리를 확인할 수 없어 환급을 받을 수 없습니다.

    블랙 박스 할인도 초기에 블랙 박스가 있었는지에 대해 알 수 없기 때문에 초기 가입시 이에 대한 부분을 가입하지 않았다면 이 부분도 환급은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정요섭 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 이해하시기 쉽게 자동차 보험의 구조를 말씀드리면 가입시점 향후 1년 동안 발생할 위험(미래의 위험)에 대하여 보험료를 받고 위험을 담보하게 됩니다! 간단하게 말씀을 드리면 위험이 실제로 발생(사고) 한 경우 보험사는 보험금을 지급하고, 그렇지 않은 경우는 계약자는 보험료만 지급을 하게 됩니다! 일종의 발생 가능한 위험을 보험사로부터 구입을 한 것이라고 보시면 됩니다!

    즉, 여기서의 핵심은 발생 가능한 미래의 위험에 대한 상품이라는 것입니다! 그래서 이미 지나버린 과거에 대한 위험에 대한 소급 가입은 불가능 합니다!

    마일리지특약의 경우도 사용거리에 대한 미래 위험에 대하여 사전에 설계가 되어 보험료를 받는 구조이므로, 이미 지난 기간에 대한 보상은 어렵습니다!

    이 경우 설계사의 귀책을 물을 수는 있으나, 보험사의 책임을 묻기는 어렵습니다!

    갱신시 잘 확인 하셔야 될것 같으며, 요즘은 다이렉트 돤련 자동차 보험도 쉽게 가입 가능하며 설계사를 통한 가입보다 저렴 하는 확인 해보시는 것도 좋을 것 같습니다! 감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입시점에 계기판과 블랙박스사진을 첨부하여 자동차보험회사제출해야 갱신시점에 비교하여 거리에따른할인을 해주며 블랙박스할인은 가입시점에 바로할인이라 지나간것은 받을수없습니다.