미술학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.14

아크릴화 그릴 땐 꼭 아크릴붓으로 사용해야 하나요?

안녕하세요

아크릴화 그릴 때 꼭 아크릴붓으로 그려야 할까요?

붓의 종류도 그림에 따라 다양하게 있던데...

수채화나 유화붓으로 그리면 안될까요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    수채화나 유화붓을 사용할 수는 있습니다. 다만, 작품의 품질이 좋지 않을 것입니다. 아크릴 물감으로 칠할 때는 아크릴 물감 전용 브러시를 쓰는 것이 좋습니다. 왜냐하면, 아크릴 페인트의 건조 특성에 강한 합성 강모가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    아크릴화 그림을 그릴 때 꼭 아크릴 붓을 사용할 필요는 없습니다. 다른 종류의 붓이나 그림 도구를 사용하여도 아크릴 페인트로 작업할 수 있습니다. 중요한 것은 페인트를 잘 섞고 도구를 깨끗하게 유지하는 것입니다. 선택하는 도구는 사용하는 기법과 효과를 고려하여 적합한 것을 선택해야 합니다.