이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.03.02

성대결절이란 어떤 질병인가요?

나이
성별
여성

특히 가수들에게 많이 나타난다는 성대결절은 어떤 질병인지 궁금합니다. 또한 성대결절인 경우 나타나는 대표적인 증상들엔 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다

    성대결절은 지속적으로 목소리를 사용하거나 무리하게 발성을 하여 성대에 좁쌀만한 크기의 혹이 생기는 질환을 말합니다. 보통 말을 많이 해야하는 가수, 교사, 상담가 등과 같은 분들에게 많이 생깁니다. 증상으로는 목소리의 변화, 부드럽지 못한 소리 등이 발생하게 됩니다.

    성대결절을 예방하기 위해서는 성대점막의 윤활작용을 돕기 위해 적절한 수분섭취를 하여 성대가 건조해지지 않게 유지하는 것이 중요합니다.

  • 성대의 결절은 지속적인 목소리의 남용 및 무리한 발성 때문에 발생하게 되는 질환입니다. 보통은 큰 소리를 많이 내는 인구에서 나타나는데 주로 6-7세의 남자 아이나 30대 초반의 여성, 가수 및 선생님 등의 직업에서 호발합니다. 성대 결절은 쉽게 이야기 하자면 성대를 지나치게 사용하여서 성대에 굳은 살이 생기는 것과 비슷하다고 생각하시면 되겠습니다. 치료를 위하여서는 음성 휴식, 음성 치료 등의 보존적인 치료를 먼저 시도하며 80% 정도에서 증상이 호전되는데, 핵심은 큰 소리를 내지 않고 목을 쉬어주는 것입니다. 이러한 방법으로 치료가 되지 않는다면 수술적 치료를 하여야 하는데, 수술적 치료는 60% 이상에서 증상이 악화될 수 있어 보존적인 치료료 최대한 치료하는 것이 좋습니다.