반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.25

저희 강아지가 배에서 소리가 나는데 너무 걱정이 돼요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 무슨 간식을 잘못 먹었는지 자꾸만 배에서 꾸룩꾸룩 소리가 많이 나고 설사도 하는데요 이럴 때 병원을 데리고 가야 하나요 아니면 경과를 지켜봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    배에서 나는 소리의 경우 복명음이라고 합니다.

    평소 먹지 않던 간식이나 사료를 바꾼 경우 강아지에게 맞지 않을 때 나타나는 증상일 수 있습니다.

    너무 심해지고 구토나 설사를 하는 경우 병원으로 방문해보시는 것이 좋을듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    약간의 장염은 큰 걱정 안하셔도 됩니다. 일시적으로 장 운동이 활성화되어 설사가 나오는 것인데요, 이 시기에는 물 많이 주시고 약간의 금식 혹은 습식 사료 등으로 장을 쉬게 해주시고 일주일 정도는 지켜봐주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    장내에는 정상적으로 가스가 있고 이 가스의 움직임으로 꾸르륵 소리가 들릴 수 있습니다. 대부분 정상이라 설사 및 구토 등의 증상이 없다면 지켜보시는걸 추천합니다.