내과의료상담
터프한여치44
터프한여치4424.01.24

역류성식도염 가슴통증 진정시킬 방법은?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

역류성식도염으로 위장 약을 먹고 있는데

식후에는 몸을 많이 움직이려고 노력하지만

그럼에도 가슴통증이 간혹 있는데 많이 힘듭니다. 등쪽까지 아프네요ㅠㅠ. 타이레놀 먹어ㅜㅡ 될까요?

통증을 진정시킬수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성식도염의 치료에 대한 기본 원칙은 생활 습관을 개선하는 것입니다. 이러한 습관 변화는 평생동안 지속되어야 합니다.

    먼저, 과식을 피하고 야식 및 밤 늦게 먹는 것을 피해야 합니다. 식사 후에는 즉시 눕지 않도록 주의해야 합니다.

    식이 요법 측면에서는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 데 도움이 되는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 피하는 것이 좋습니다. 또한, 다른 질병을 치료하기 위해 사용되는 칼슘통로 차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 높일 수 있으므로 다른 약으로 대체하는 것이 바람직합니다.

    식도 점막을 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 피하는 것이 좋습니다.

    비만인 경우 체중을 감량하는 것이 필요합니다.

    복압을 높이지 않도록 몸에 딱 맞는 옷을 입고 몸을 숙이는 행동을 피해야 합니다. 특히, 역류가 밤에 심하거나 식도 연동 운동에 문제가 있는 환자는 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

    위산 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 계속되거나 식도 협착, 바레트 식도와 같은 합병증이 발생하거나 천식과 같은 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하더라도 약물 부작용을 우려하는 환자, 약물 복용 순응도가 낮은 환자는 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    또한, 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제와 같은 약물 치료를 시행합니다. 이러한 약물 치료는 일반적으로 수개월 동안 인내심을 가지고 지속되어야 하며, 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.