머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.25

디스크할당크기는 무엇을 의미하는지요?

파일 복사를 하면서 궁금한 점이 있습니다. 파일 복사에서 파일크기는 동일한데 디스크할당크기는 상이한데 여기서 디스크할당크기는 무엇을 의미하는지요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    윈도우 10 NTFS의 디스크를 구성하는 클러스터(디스크 할당)의 크기가 기본 4KB입니다.

    예를 들어서 1KB 파일이 10개 있다고 하면

    크기 : 10KB

    디스크 할당 크기 : 40KB

    이렇게 됩니다.

    크기라는 것은 실제 파일의 크기를 나타내는 것이고

    디스크 할당 크기는 이 파일들을 저장하는데 사용된 디스크를 구성하는 공간의 크기를 나타내기 때문에 이런 차이가 발생하는 것입니다.