기타 의료상담건강상담
씩씩한저어새169
씩씩한저어새16921.09.01

화이자백신과 모더나백신을 교차접종해도 되나요?

1차로 화이자 백신을 맞으셨다고 하시는데 2차 백신접종을 모더나 백신으로 맞으신데요 두 백신을 교차접종을 해도 괜찮은가요?

그리고 두 백신 중 어느 백신이 델타바이러스에 더 효과가 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 CDC에서는 교차접종을 인정 하지 않고, 같은 백신만 맞도록 권고 하고 있습니다. 그마나 AZ 백신의 경우 특정 나이대의 부작용이 문제가 되어 이를 타개하기 위해 교차 접종이 나온 것이므로 AZ 1차- 화이자 교차 외에 다른 교차접종은 아직 안정성이 증명되어 있지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다.

    현재로서는 지원하지 않는 교차접종입니다.

    1차를 화이자로 맞으면 2차는 무조건 화이자로 맞는 걸로 알고 있는데,

    아마 잘못 말하신게 아닐까 싶습니다.

    다시한번 여쭤보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 현재로서는 교차 접종으로 인하여 백신의 효과가 높아진다는 여러 보고가 있습니다. 즉 1차와 2차 백신의 종류를 달리했을 때 효과 및 항체 생성이 훨씬 더 많이 이루어졌다는 연구도 있지만 반대로 교차 접종으로 인하여 통증이 증가하고 부작용 및 후유증의 강도가 높아진다는 연구도 있습니다.

    따라서 현재 교차접종을 하는 이유는 백신의 수급 문제가 가장 크게 작용합니다. 즉 질병관리청에서도 백신 접종시 동일 제조사의 제품을 사용할 것을 첫번째로 권하고 있습니다. 무조건적으로 교차접종이 좋은 것은 아니며 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 알지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차와 같은백신을 맞을지 다른 백신을 맞을지는

    백신수급상황에 따라 다릅니다.

    모더나 화이자간의 교차접종은 안됩니다.

    다만 교차접종이 걱정되시는 것이라면

    교차접종 하셔도 괜찮습니다.

    예를들어 1차접종- az 2차접종-화이자 같은 교차접종

    효과적인면에서는 차이가 없습니다.

    거의 동일하다고 보셔도 무방합니다.

    교차접종에 대해서 걱정하지 마시고 접종하시면 됩니다.

    제답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신수급상황의 불균형으로 인해

    교차접종을 하게 되는 경우도 있습니다.

    교차접종하셔도 상관 없습니다.

    다만 모더나 화이자는 교차접종이 안됩니다.

    1/2차때 접종하는 백신을 다르게 하는 교차접종과

    1/2차때 같은 백신을 맞는 경우

    효과적으로 큰차이는 없습니다.

    그렇기 때문에 교차접종을 해도 괜찮습니다.

    좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    코로나백신 교차접종에 대해서 궁금하시군요,

    교차 접종은 백신수급에 따라 이루어집니다.

    다만 교차접종을 해도 상관 없습니다.

    모더나-화이자는 교차접종이 안됩니다.

    코로나백신의 경우 교차접종을 해도 효과가 좋습니다.

    같은종류의 백신을 1/2차 접종하는것이나,

    1/2차 접종때 다른종류의 백신을 맞는것 효과가 비슷합니다.

    걱정하지마시고 교차접종하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다. 이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 교차접종해도 됩니다.

    -화이자/모더나의 경우 백신 수급이 불안정한 경우 교차접종을 하기도 합니다. 교차접종 해도 전혀 문제되지 않으니 안심하고 접종하시면 됩니다.

    2. 모더나가 변이에 더 효과 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/07/21/YAKMSNB2PREGLJBRFPFA7V6LHM/

    이 기사가 잘 정리한 편인데

    화화>아화>화아>아아 순으로 항체 형성치가 높게 되었다는 연구결과가 있습니다

    또한 기타 치명적인 부작용이 보고되지 않아 교차접종의 안정성은 입증된것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.