예금·적금경제
고마운땅돼지91
고마운땅돼지9122.11.17

군적금 계산해주실분 있으실까요?

안녕하세요.

올 12월 5일 현역 육군입대예정자입니다.

그전에 산업체다니다가 중도퇴사해서 128일 감면받고

2024년 1월 26일 전역예정인데요

훈련소 입소후에

군적금 20만원짜리 2개 해서 총 40으로 적금을 들을 예정입니다.

1월 26일까지 총 몇회 납부 가능한지와

3:1매칭까지 더해서 총 얼마를 환급받을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 가입하시는 상품은 장병내일적금으로 해서 다음과 같이 가정해서 말씀드릴게요

    • 가입기간 : (2022.12.26일 가입 ~ 2024.01.26일 해지) 13회 납입 [1년 1개월 가입]

    • 가입금액 : 20만원 x 2 = 40만원

    • 금리 : 4.5% (우대금리 포함 - 납입 기간이 1년이상 1년 3개월 미만 고려)

    • 전역증, 병역증, 병적증명서 제출시 우대금리 1% 추가

    만기시 받게 되는 이자금액 = (5,200,000원 x 5.5% (은행금리 4.5%+우대금리 1%) x 13/12) = 166,833원

    장병내일준비적금은 세금을 내지 않기 때문에 원금과 이자를 포함해서 5,366,833원을 받으실수 있습니다. 여기에 더해서 3:1매칭을 추가로 받게 되시는데 원리금의 33%로 약 1,788,944원을 받으실 것으로 판단됩니다.

    그렇기 때문에 2개의 20만원 적금을 가입하시고 난 후에 만기전역시에 받게되는 적금 + 3:1매칭금은

    5,366,833원 + 1,788,944원 =7,155,777원 받으실 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은 하루 되세요!

    그리고 몸 건강히 조심히 잘 다녀오세요.