기타 고민상담고민상담
총명한너구리224
총명한너구리22423.08.04

이제 연애를 한번도 안한 30대 입니다 결혼은 꼭 해야 할까요?

안녕하세요 30대 인데요 연애도 아직 못해 봤어요 근데요 걱정인게요

결혼을 꼭 해야 하는지 걱정입니다 너무걱정되서 잠 도 안와요 어떻게 해야 할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    요즘 MZ세대들의 경우 사회적 경제적 문제로 결혼 자체를 안하려고 하는 비혼주의 성향을 가진 분들이 많고요,

    일부 통신회사는 비혼주의를 선언하면 결혼과 같은 휴가와 특별수당을 준다고도 합니다.

    요즘에는 결혼과 출산이 필수가 아닌 선택의 시대인거 같으니, 결혼을 반드시 해야한다는 고정관념은 버리셔도 될거 같아요.

    다만 결혼하실 생각이 조금이라도 있다면 주위 소개로 이성분을 만나보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    결혼에 대한 걱정은 할 필요가 없습니다. 결혼이 계획대로 되는 것도 아니기에 강박감을

    가질필요가 없습니다. 연애도 억지로 되는게 아니기에 너무 조급하게 생각할 필요는

    없습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    결혼은 꼭 해야하는건 아닙니다만 이제껏 한번도 연애를 안해보셨으니 일단 해보시는게 어떨까요? 그리고 그 뒤에 생각해보는게 좋을거라고 생각이듭니다

  • 안녕하세요. 드림쿼커입니다.

    성향 차이인데

    결혼을 꼭 할필요는 없습니다. 결혼은 현실적으로 상대방 여자분과 평생을 같이 살아도 괜찮겠다고 느껴질 때 하면 되는 것입니다.

    아직 여자 친구도 없으시니 결혼까지 너무 멀리 걱정하며 스트레스 받지 마시길 바랍니다.

    연애는 하는 것이 좋은데 아직 해본 경험이 없으시니

    우선 외적으로 여성분들이 끌릴 수 있는 상태부터

    만드시고, 여자분들과의 교류를 늘릴 수 있는 장소에서 활동 반경을 넓히는 것부터 시작해보세요.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 억지로 연애를 하거나 억지로 결혼을 할 필요는 없습니다 오히려 잘못된 선택으로 인생이 더 안 좋아질 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    너무 급하게 생각안하셔도 됩니다

    요즘 결혼도늦고 비혼주의도 많고해서 인연을 찾기위한 노력만 끊지 않는다면 언젠가는 인연이 나올거에요

  • 안녕하세요. 훤칠한백로45입니다.

    결혼은 연애를 하다보면 자연스레 생기는 다음수순입니다. 상대방의 동의도 필요한부분이니 걱정말고 연애부터 마음껏 해보세요. 그러면 지금고민은 너무 앞서갔던것을 알게됩니다.~^^

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    그건 님이 선택할 문제입니다

    결혼을해서 좋을거 같으면 하시면 되고

    안해도 혼자살기좋아 이러면 안하셔도 되요...